- ベストアンサー
社会不安障害かもしれない?
- 中学校の時から、人と接するのが苦手で、通学中は広い道路に出るのが怖くて信号とかあまり渡りたくないです。
- 学校では勉強を教えてもらうのにしても「ここが分からない」もなかなか言えず、人の目を見れない。
- マシになる方法はないかと調べてみたところ社会不安障害というものに行き着きました。症状はほぼそれに近いです。不安になり1度親に言い精神科か心療内科に行ってみたいと言いましたが、行かなくて大丈夫でしょと反対されました。
質問者が選んだベストアンサー
パニック障害と鬱病を患ってますが パニックは治まりつつある者です。 他に 下記に当てはまる症状がありますか? 1)突然 何とも言えない不安になる 2)買い物や美容院で不安になったり・嫌である・レジが混んでると焦る。 3)電車やバスに乗るときに 不安になる・乗るとしんどくなる。 4)「○○をやらなきゃ」と頭で思っても 体が付いてこない 5)悲惨なニュース等をみると 苦しくなったり・不安になる などです。。どうですか?上記は私の症状が重い時の事です。 もし 当てはまるものが有るなら 精神的な疾患(パニック障害・適応障害) もしくは お疲れで 自律神経の乱れが予想されますので、下記を調べてみてください。 お住まいの市区町村で 「無料心の相談」がないか調べてみて下さい。 役所に電話すれば 解ると思います。 まずはそこで相談してはどうですか? 予約制が多いので 少し待たなければならないですが 無料ですし 気軽に相談できますから 良いですよ。個人情報も守られます 相談相手は 精神科医か診療内科医です。もし 心的要因なら 相談したDRの印象が良ければ そのままそこを受診されても良いと思いますよ。 参考に 自律神経についてお話しておきますね♪ 要は「自律神経」(交感神経 と 副交感神経)の乱れを ↑ ↑ 整えるんです。(スイッチの ONとOFF をイメージしてね) 「鼻呼吸」です 簡単ですから 普段からやってね 椅子等に 腰掛 リラックスしてから 鼻からゆっくりと 吸い込みます いっぱいになれば 少しだけ 止めます 口から 細く・長く・ゆっくりと吐き出します これを1日に 1回 10呼吸ほどするだけですよ 私は 普段からやってます 気持ちが少し スッキリしますよ☆ しんどいのに 乱文・長文読んでくれて ありがとです♪
その他の回答 (3)
- a04221205
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は無為療法によって神経症が治りました。 宜しかったら、参考にして下さい。
緊張して人と思うように話せない、何人かで話している時に話の輪に入れない、大勢の人前で話すような時に声が震えてしまう、会社などで周りに人がいると電話に出たりするのをためらってしまう、人前で字を書く時に手が震えてしまう、人前で汗が異常に出てしまう、といったことで悩んでいる人が少なくないようです。 以前は、「あがり症」とか「対人恐怖症」と言っていましたが、今は、「社会不安障害」と呼ぶことが多くなりました。名称が難しくなりましたが、本質的には同じと考えて良いでしょう。以前は「神経症」等と言われていました。 病気なので医療機関の受診が良いのですが、その際に、「薬物療法」メインではなく、「精神療法」をメインとす医療機関が良いと思います。具体的には、認知行動療法、系統的脱感作法、自律訓練法等を行っているところが最適です。というのも、この病気は「心の働きが過敏になったり歪みが生じている」ことが原因であることが多く、薬物療法に適さないためです。 ご参考まで。
お礼
回答有り難うございます あがり症と社会不安障害ではまったく違く思ってしまいますね。
ネットの問診による自己判断はしないほうがいいですよ。 正直あてになりません。「ネットの診断でこういう結果が…」といっても鼻で笑われます。 (大体の人間が経験したことしか設問にないということが よく観察するとわかると思います。) 社会適応症害、といいつつ友達などはいるんですね。 極度の人見知りや対人関係を疎んじてるだけに取られてもしょうがないと思います。 表に出ると動機息切れめまいで動けないということもないようですね? (そういうことはこういう症状の人はまず真っ先に書きますから。) 出たいのに出られない、というより出たくないから症状に名前がほしい、に見えてしまうのもしょうがないのではないかと思ってしまいます。 >外に出たくない、静かなところにいたい。 携帯もネットも捨てて、山奥で自給自足でもしてみれば良いと思います。 夜に逃亡すれば、人にも最小限あうだけで済むと思いますし。 …違うんでしょうね、とは思います。この場合は「黙っててもご飯が食べられて ぬくぬくとしてられる環境で引きこもっていたい」なのではないかと推測します。 本気なら、おこずかいやこっそりバイトしてでもお金を貯めて 病院へ行けばいいんですから。インターネット予約、できますよ? 木乃伊取りが木乃伊になる。ではないですが、 あまり自分を「病気だ!」と思い込まないほうが良いですね。 本当にそうなってしまいます。 病気って本当につらいですよ。気が付いたら抜け出せなくなってるなんていやでしょう?
お礼
回答有り難うございます 社会不安障害(sad)の方の情報などを見たりしていました。 ほぼその友達と行動しています。とても明るい子です。 いっそ引きこもってしまいたいです。
お礼
回答有り難うございます 心療内科に行くことができました 話を聞いてもらうだけでもこんなにすっきりするとは思わなかったです! 呼吸法も参考にしてみます^^