• ベストアンサー

贈与税申告

土地の名義変更にともなう 贈与税の請求は必ず送られてくるのですか。 15坪程度の土地を兄弟共有名義から 私単独に変更したのですが、 贈与税申告をしなかったらどうなるのでしょうか 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>土地の名義変更にともなう贈与税の請求は、必ず送られてくるのですか。 贈与税は「自己申告」です。 税務署から「請求書が届く」のでは、ありません。 >贈与税申告をしなかったらどうなるのでしょうか 先ず、「脱税行為かも?」として「管轄の税務署から照会状」が届きます。 この時点が、イエローカード。 ここで「無視」すると、「管轄税務署から、捜査官」が贈与税に付いての計算書を発行します。 国税局内・検察間で、情報共有します。 この時点が、レッドカード。 暫くすると、検察庁から「拘置所への案内状」が届きます。 その後、裁判所で「判決」が出ます。 判決で「有罪」になると、目出度く前科一般です。 法務省のデーターベースに「犯罪歴」が、登録されます。 まぁ、贈与税の脱税は「多くが、起訴猶予」ですから前科は付きませんがね。 先ず、国税庁のHPで「贈与税が必要か否か」「必要な場合の贈与税額」を確認しましよう。

Enzaitasukete
質問者

お礼

申告をしないとどうなるのか大変よくわかって助かりました。すぐに税務署に行って確認します。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• seble
回答No.2

評価額次第です。 銀座4丁目だったら、申告しないと忘れた頃に重加算税やら利息やらあれやこれや請求されます。 北海道の湿地とかなら非課税範囲でしょうから申告不要です。年110万まで非課税。連続した場合は合計される。 ただ、土地の場合は登録免許税とか他に取られるはずです。

質問者

お礼

なるほど、忘れた頃にこられたら、余計に相続税を払うことになって、ずっとその恐怖を考えるのは辛いので、すぐに申告します。お意見、すごくためになりました。ありがとうございました。

• aokii
回答No.1

贈与税の請求は必ず送られてくるものではありません。 15坪程度の土地を兄弟共有名義から単独に変更しても、贈与税申告をしなかったら、脱税で起訴されます。

質問者

お礼

そうですか、起訴されたら大変ですので、申告します。適切なアドバイスを頂き、ありがとうございました。