• 締切済み

合成着色料はなぜ体に悪いのか

合成着色料はどのように体に悪いのですか? 発がん性物質がみたいなことが言われてますが、 それではなぜ食用として合成着色料がいまだに使われ続けてるんでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

国の基準というものは、その国が決めているので世界の国の中で一番規制が緩い国が日本です。合成着色料の原料となる物のほとんどが石油です。因みに薬関係もそうですが、量に 制限を設けています、大量に摂取すれば危険です。もちろんですが、人体には解毒機能が備わっている為、少しずつ摂取しても大丈夫ということで国が認めているわけです。 でも、解毒機能には個人差があり、解毒できない量が体内に蓄積されると症状として現れるわけです。 国の基準は国民の健康第一を考えた基準ではなく、添加物を販売している会社の利益を第一としています。残念ながらこれが現実です。

chouhukutei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.5
chouhukutei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • aki43
  • ベストアンサー率19% (910/4730)
回答No.4

それではなぜ食用として合成着色料がいまだに使われ続けてるんでしょうか。 >>>なぜも何も見場色合が良い方が売れるじゃないですか 色合が良い商品を選びますよ みなほとんど色合が先ですよ 添加物の基準が諸外国とは違う様なのでどうにも成らん様ですよ 合成着色料はどのように体に悪いのですか? >>>えっだって本来要らないでしょうそのままで良いでしょう なぜ畑からとれたものに何で色を付けるのでしょう 買って貰いたいから? 色合良くする訳でしょう? 泥つき野菜も毛嫌いされて買わないし 虫も食べ様としない様な商品を人間は有難がって食べてるのですよ おかしいと思いませんか?

chouhukutei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.3

合成着色料は、発がん性物質です。 少量なら、がんになる確率が少ないので、食用として合成着色料をいまだに使ってもいいと、法律で、いうことになっているのです。 ちなみに、天然のコチニール色素にも、アレルギー発症事例が、少ないですが報告されています。 着色料が入っている食べ物は、食べないことをお勧めします。

chouhukutei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#215808
noname#215808
回答No.2

色味を損ないたくないということなのでは。 しかし私はそんなに合成してつけるぐらいならついてなくてもいいと思います。

chouhukutei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1

発がん性が認められている合成着色料は、 食品に使うことはできません 食品に使われている合成着色料は、安全だと認められている物です。 (食品衛生法で、食品にできる着色料が決められています) ですが、見た目を気にしないならば、わざわざ合成着色料を 使わなければならない理由はないので、最近では、 使わないものも多くなっています。 また、現在は安全と言われていても、危険性がわかっていないだけ、 という可能性もあるので、着色料は使わない方が良いという意見もあります。

chouhukutei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 合成着色料

    合成着色料の番号は、どういう順番でつけられているのでしょうか。 作られた順なのでしょうか? 食べ物によく使われている着色料の番号が、飛び飛びなのは、使用禁止になってるためでしょうか?

  • 合成着色料についてです

    合成着色料とは色素と水が合わさったものですか? また、この溶媒の極性は高いですか? それとも低いですか? 意味のわからない質問かも知れませんがお願いします

  • 合成樹脂製造は体に悪いんですか?

    今転職活動をしている者です。 先日ある企業の求人を見つけたんですが、そこは合成樹脂製造をしている会社でした。私の中では合成樹脂と言えばプラスチックしか頭に浮かばないんですが、両親に言うと体に悪いんでやめておいたほうがいいと言われました。 昔父親の親戚が合成樹脂を製造する仕事に就いてたんですが、癌にかかって亡くなったそうです。 聞くところによると合成樹脂には発ガン性物質が多量に含まれておりその人もそれは了解していたそうですが、その分給料がよかったので勤めていたそうです。 また癌に限らず合成樹脂には化学物質が多く含まれているので、いずれにしても体には悪いので病気になる確率が高いとも言ってたそうです。 素人なんで何がどう体に悪いのか具体的にはわかりませんが、親のこういう意見もあり少し躊躇してます。 昔と違って今は設備も整ってるとは思いますが、今でもこういう仕事は健康面からみて体にはあまりよくないんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 危険性が疑われていない合成着色料、危険性が疑われている天然着色料を教えて下さい

    合成=危険、天然=安全という安易な発想が有るように思います。 実際、天然着色料であるコチニールに危険性の疑いがあるという声もあります。 反証として、危険性が疑われていない合成着色料、危険性が疑われている天然着色料を教えて下さい。 合成か天然かに関わらず、量を過剰にとらない限りは安全であると考えています。

  • 着色料って体に悪いのですか?

    チョコペンに赤や青など、濃い色がないので ホワイトチョコに着色料をいれて作ろうかなっておもっています しかし着色料を使ったことがないので着色料のことがあまりわかりません 着色料って体に悪いのでしょうか? そもそも普通に売っているものなのでしょうか? 教えてください お願いします!

  • 合成ビタミンC

    美白のために市販のビタミンCを飲んでいましたが、最近ネット上で「合成ビタミンはとらないほうがよい」という意見がたくさん書かれていることを知り、今は摂取を控えています。 コーヒーと一緒に摂取すると発ガン性物質が発生することや、ごく一部しか体に吸収されないということはしっているのですが、これ以外に何か体への悪影響はありますか? ちなみに私は「〇ァンケル」のを飲んでいましたが、やはり合成のものは飲まない方がいいのでしょうか?

  • 着色料

    着色料というのは、合成、天然ともに食品添加物になるのでしょうか? 添加物にならない着色料とはどんなものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 合成着色料の違いを教えてください。

    合成着色料の違いを教えてください。 同じ赤色なのに赤色2号、赤色102号、赤色106号と存在します。 何が違うのですか? 色が違うとか幼稚な回答はなしで化学的な原材料の違いの話が聞きたいです。

  • 着色料、保存料

    最近では、着色料・保存料・合成甘味料使用してませんって表示されている商品が多いですがなぜ体に悪いのですか? イメージ的に良くないのは分かりますが具体的に教えてください! 回答、お願いします。

  • 合成ビタミンC(アスコルビン酸)は体に良くない?

    今まで飲んでいたビタミンC1000mgのサプリメントが、アスコルビン酸でできているということが分かりました。 アスコルビン酸は調べてみると、合成ビタミンCだそうです。 天然ビタミンCはローズヒップやカムカムなどから抽出し、発がん物質を抑えてくれる働きがあるが、合成ビタミンCはガンを誘発する、とまで書かれていました。 パンを焼くときにアスコルビン酸を0.3gほど入れて焼いていますが、仮に毎日何十年にも渡って食べても、問題ないですよね?

専門家に質問してみよう