- 締切済み
自己破産後の任意整理は
友人から相談されたのですが、タイトルの通り自己破産後の任意整理は可能なのでしょうか? 破産後7年は経過しているみたいですが、どうやらクレジットカードでのショッピング、キャッシングでまた厳しい状況に陥っているみたいです。私では的確に相談にのってあげることができないのでこちらでお聞きしました。 友人の詳しい状況としまして 33歳独身 賃貸マンション 借入状況は消費者金融2社 80万 クレジットカードキャッシング 10万 他クレジットカード2社ショッピング枠 80万 です。 破産後によくまたこんなに利用できたな。。 と逆に関心してしまいます。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家山田 剛(@oklawy479heniho) 司法書士
回答No.3
債権者が和解に応じてくれれば,任意整理は可能です。 また,破産から7年が経過していれば,法律的には再度の自己破産も可能です。ただし,再度の自己破産となれば,裁判所からかなり厳しくみられる可能性があります。 いずれにしても,早急に専門家に相談されることをお勧めします。
山田 剛(@oklawy479heniho) プロフィール
山田司法書士事務所 山田 剛(ヤマダ ツヨシ) 福岡県司法書士会 【対応エリア】福岡県を中心とした隣接県まで対応 【営業日】9:00~17:00 (時間外希望の方は事前予約をお願いいたします) 土日...
もっと見る- 専門家畑中 優宏(@oklawy581nuheho) 弁護士
回答No.1
任意整理は可能です。しかし、それだけの残債務があるなら、もう一度自己破産を検討した方がよいと思います。ただ、2回目は、免責の判断は厳しいので、どうしてまた借金をしたのか、という経緯が大切になります。弁護士に直接相談した方がよいでしょう。
畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール
弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...
もっと見る