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牡蠣料理
牡蠣料理で好きなものを教えてください。 ↓参考まで http://matome.naver.jp/odai/2135337624754647901 これにはないけど、こんなにして食べてる!という回答も大歓迎です。
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質問者が選んだベストアンサー
牡蠣と言えばポン酢で食べる生牡蠣が一番好きです。 でも、先日購入した牡蠣のオイル漬が絶品でした。自分でも作れるみたいですよ。 http://matome.naver.jp/odai/2135175994452503401
その他の回答 (17)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
ronje さん、こんばんは。 アメリカでは茹でた牡蠣を塩バターにつけて食べるそうです。
お礼
おはようございます! ネットで調べてみたのですが、牡蠣+塩バターについて 載っているサイトを見つけられませんでしたー。 なので想像してみたのですが、バターの風味の柔らかいディップや ソースをつけるということでいいのでしょうか? それとも、レーズンバターのように、バターそのもの!を 牡蠣と食べるのでしょうかね!きっとおいしいに違いないですね。 ありがとうございました!
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
蒸した牡蠣が好みです http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/feature/033/ ガスパッチョ
お礼
おはようございます! ガスパッチョソースって食べたことなかったのですが 材料を見て食べてみたくなりました。 ガスパッチョ以外にもいろんな食べ方が載っていて 楽しく拝見しました! ワンポイントコラムもおもしろかったです。 ありがとうございました!
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
焼き牡蠣とクラムチャウダーが好きです。
お礼
こんばんは! 牡蠣のクラムチャウダーとか、いいだしがでそうですよねー。 うちでは夫の夜食に牡蠣のシチューを出すことがありますが 好評なので、きっとクラムチャウダーもいいと思います。 焼き牡蠣は、殻つきの牡蠣が手に入ったときに作って出してみます。 何をかけるか、何のお酒とあわせるか、すごく悩みそうです! (何でもいけそうですよね。) ありがとうございました!
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
牡蠣グラタンみたいなのが好きですね。 あー、こういうのも食べたい http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/7922/?from_article
お礼
こんばんは! 牡蠣グラタン、あっつ熱のぷりっぷりしたのを出してみたいですね。 いろんな食べ方を紹介していただいてありがとうございます! この中では私はお好み焼きが気になりました。 牡蠣といえば広島、広島というとお好み焼き・・・。 牡蠣入りのお好み焼きの感想とか、聴いてみたいですね。 ありがとうございました!
さっきお昼にとんかつ屋のカキフライを食べました。 おいしかったです。 牡蠣グラタンも好きです。
お礼
こんばんは! 牡蠣グラタンもいつか作ってみたいなと思ってました! この季節ですから、あっつ熱を出してみたいですね。 今日のお昼は牡蠣フライだったんですかー。 それは、タイムリーでした! 牡蠣の旬の時期だから、さぞおいしかったことと思います! 牡蠣パワーで明日からもお仕事がんばってくださいね! ありがとうございました!
- trivialito
- ベストアンサー率10% (9/84)
牡蠣バターが好きですね。それだとワインに合うと思うのですが、鍋に入れて日本酒を飲んだりとか、いろんなお酒のアテに出来るので、大好きな魚介類?の一つです。
お礼
こんばんは! 牡蠣バターというのは牡蠣のバター炒めということでいいんでしょうか。 牡蠣は火が通りやすいので、何か作ってくれろと夫に言われたときに 即席でよく作るんですよー。 鍋もよさそうですねー。いっぱいお酒飲んで楽しくなってください。 ありがとうございました!
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
こんにちは。 家は祖父と同居なので、和食が基本ですから生、酒蒸し、牡蠣鍋が多いですね。 大勢でワイワイやるのは、半斗缶を直接火にかけるガンガン焼きが牡蠣小屋風で楽しいです。 まには洋風でやってみたのが、アヒージョ、ピザージョ、パスタです。 スペイン風土鍋のカスエラで作りますが、ワインを頂きながらはちょっとお洒落かな。 ピザージョってのは、何の事は無いピザにアヒージョの具を乗せただけなのですが、クックパッド編集部が提唱してる造語です。 残ったオイルを使ったパスタも美味しいですよ。 私のような貧乏性ですと無駄なく食べきれるのも嬉しいです(笑)
お礼
こんばんは! たくさん挙げていただいてありがとうございます! 半斗缶の上に網を乗っけて魚介類を焼く、 ああいうのを家でもやれたら楽しいでしょうねー。 ピザージョというのは初めて知りました。 オイル漬けもですが、アヒージョでも使ったオイルは 転用できるんですね。主婦的にポイント高いです。 ありがとうございました!
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
こんにちは。 元々牡蠣用に作られたソースだという、タバスコをかけて 食べるのもオススメです。 私はまだ牡蠣フライでしか試してませんが、軽い塩気があれば タバスコのみで十分イケます。 …多分好みが分かれると思いますが(笑)
お礼
こんばんは! そうだったんですかー!! タバスコって、もともと生牡蠣用のソースとして作られたんですね。 ネットで調べてしまいましたよ! 是非食べた感想を聴いてみたいです。 貴重な情報と回答をありがとうございました!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
生牡蠣だとちゃんと新鮮なやつを食べてもお腹が緩くなってしまうことが多いので、蒸し牡蠣が一番好きですね。ただしこの蒸し牡蠣はやっぱり新鮮さが命でシンプルなだけに美味しいところはなかなかないですねー。 蒸し牡蠣が食べられないなら、アヒージョが好きですね。ニンニクと鷹の爪が入ったオリーブオイルの中でグラグラしているアレです。牡蠣を食べるだけでなく、パンにオリーブオイルをつけて食べるのが最高です。
お礼
こんにちは! アヒージョ!おしゃれです! しかも、終わった後のオイルも活用できるのが 主婦心をくすぐりました! 牡蠣は結構胃に重いので、その時々の体調で 気をつけてくださいね。 ありがとうございました!
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
シンプルに生、焼き、蒸しが好きですね。料理でなくてすいません(笑)。 個人的にはこれをやってみたい http://www.nomooo.jp/column/whisky-oyster-marriage/
お礼
こんにちは! いえー、シンプルな調理法が好きな人は、 本当に牡蠣が好きなんだと思いますよ!大人の食べ方ですよ! URL拝見しました。ウイスキーで酒蒸しとは! 大人の熱燗ですね!! ありがとうございました!
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お礼
こんにちは! オイル漬けですかー。へえー、いいもの教えていただきました! しかも、なんだかおしゃれで気が利いてますね! 今度作ってみます。 ありがとうございました!