- ベストアンサー
ぶつけてしまいました。
みなさんこんばんわ。 先日、電気屋の駐車場でバックで出ようとした所、後ろだけに注意をとられ、前を見ずに駐車している車(黒のBBで結構乗っている模様でした)のタイヤの上の、出っ張り部分に引っかき傷が4箇所ぐらいついてしまいました。 とりあえず、私は書くものがなかったので、免許書をカメラで写真を撮ってもらい、電話番号を教えて解散してしまいました。 修理代なんですが、やはり任意を使ったほうがよいのでしょうか。多少のきずであれば、自分でお金を払ったほうがいいのでしょうか。 ぜひ、お答えの程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事故お見舞い申し上げます。 >先日 ◎事故の場合の対応の基本は、迅速な行動です。 いつのことか不明ですが、自分側に過失が多い場合は、特に顕著です。 今回は、相手が動いていないようですので、 過失割合(事故の責任度合)100:0=自分側が一方的に悪い事故となります。 >駐車場でバックで出ようとした所、後ろだけに注意をとられ、 >前を見ずに駐車している車のタイヤの上の、出っ張り部分に引っかき傷が4箇所ぐらいついてしまいました。 ◎ありがちな事故ですね。 問題は、その修理代です。 >電話番号を教えて解散してしまいました。 ◎意味するところは。 一方的に悪い方が、修理してあげる(相手の損害を弁償=損害賠償する)ことを約束したようなものです。 したがって、早急に約束を実行(修理)すべきです。 >修理代なんですが、やはり任意を使ったほうがよいのでしょうか。 ◎修理代次第です。 まずは、相手の修理代見積を取寄せることが先決。 その金額を見て判断しましょう。 判断基準は、加入保険内容でも左右します。 とにかく、ご加入保険会社へ事故報告して、その指示を仰ぎましょう。 仮に保険使用する場合でも、 今回のような、いわゆる道路上以外での事故の場合、警察の「事故証明」を必要としない場合が多いもの。 あらかじめ保険会社へは、相手の修理代次第で保険使用か否か考える旨、明確に伝えてください。 その上で、保険使用による損得勘定シュミレーションを依頼しましょう。 ご存知のように、保険使用すれば、翌年の保険割引等級は、3等級ダウンします。 ですから、その場合の翌年からの保険料と、修理代の損得勘定が必要になります。 但し、「等級プロテクト」(特約=特別な約束)などを付けている場合は、 保険期間中(通常1年)1回の事故に限り、この限りではありません(翌年の保険等級が据置かれる特約)。 いずれにしても、せっかく(高い)保険料を支払っているのですから、 保険会社を上手に利用しましょう。 では、シッカリとした気持ちを持ち、早期解決を計りましょうv
その他の回答 (2)
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
これは保険を使うとして考えた場合ですが、現場の状態を保険屋が立ち会わなかったのでもしかしたら支払いがうまく運ばない可能性もあります さてそれはさておき、あなたが支払っておられる保険ですが、今まで一回も事故を起こしておらず全くの未使用だとした場合使用しても次回の保険金が高くなることはないと思いますよ。 今の階級が最大の(これ以上割引がない状態としての話です)状態だとすでに40%以上の割引率ですから次回の保険は据え置き状態でたぶん変わらないと思います(それか少し2000円程度の増えるぐらいだとおもいます) ということでそれを直すに当たり保険やと一度話をしてみてください。 悪い相手でなければいいのですが・・・・ もし妙な相手な場合脅しがあるかも・・・ 素性がわかるのですからおきを付けを!
お礼
そうですね。 とりあえず、保険やに相談することにしました。 ご回答ありがとうございました。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
大変でしたね。ところで警察には連絡したのでしょうか。 警察に連絡していないと任意保険は使えませんよ。 全額、自分で支払うことになります。 警察に連絡して自己証明を取っているのであれば 最初に見積もりを貰って支払う金額で 任意で払うか、自分で払うか決めるしかないですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですね。こういうことについて、まったく無知だったので、やはり保険会社を使おうと決めました。 損得シュレーションを依頼し、たいおうしたいとおもいます。 ご回答ありがとうございました。