• 締切済み

水道水の清潔度について

閲覧ありがとうございます 自分は潔癖症で、他人の触れたものが嫌です。(人間嫌いなので) なので公共交通機関に乗る時は他人の呼気が気持ち悪いので必ずマスクをしますし、帰宅すれば風呂場で体を洗うまで部屋には入りません。 しかし、ふと疑問に思いました。 水道水は綺麗なのか?と。 家の中にある他人の触ったもの(食料品のパッケージ等)を触った後は必ず手を洗うか消毒しますが、それは意味のある行為なのか?と。 水道水の清潔さはどうなのでしょうか? また上記のような行動をどう思われますか?

みんなの回答

回答No.4

>水道水の清潔さはどうなのでしょうか? そこまで考えたらなんでも清潔なものっていうのは無いと、どうでもよくなって、上記のような行動の意味のなさを実感し、やめるかもしれません。

• goncici
回答No.3

配水場では各種規定を必ずクリアしています。 途中の配管に錆び等があればわずかに汚れます。 またマンション等で大きなタンクがあり、汚れている場合もあります。 なるべく配水場から近くて配管も新しい方が綺麗だと言うことです。 心配なら浄水器を使えばいいじゃないですか。 潔癖症に関しては当方は全く気にしませんので無意味に思います。 あなたも含め表面に雑菌のない人間はいませんし、 健康であれば殺菌は逆効果に思います。 しかし、気にするのはあなたですのでご自由にどうぞ、と思います。

• 177019
回答No.2

「水道水は清潔か?」規定の人体に害のない薬品で消毒され、各家庭に配水されていますが、家庭に来るまでの水道管が清潔か、は相当老朽化していて錆が付着しているものもあるだろうし、疑い出せば切がありません。「潔癖症」のタレントも有吉とかロンプー淳とか有名ですが、貴方の場合は、お母さんが握ったおにぎりもダメですか?そうしますと結婚生活は出来ませんし、奥さんになる人は腫物を触るような思いで過ごさなくてはなりません。 当然、合宿とか団体生活もダメですね。「心の余裕?」年齢と共に考える事も生きる知恵ですよ。

• santana-3
回答No.1

潔癖症については、個人的な問題なので特に感想はありません。 水道については、水そのものは基準の消毒処理がされていますから、「直管接続配管水」に関しては何の問題もありません。