- 締切済み
お尻 おでき (フンリュウ)の快癒過程について
閲覧くださった皆様 有難うございます。 実は12月初めに座ったらお尻が痛くてニキビかなと思い近所の皮膚科でアクアチームと ミノマイシン飲んでました。3週間くらいです。 一向に痛みも腫れも収まらないし、座るたびに痛いので総合病院の皮膚科へ。 (1)超音波エコー (医師の診断 よくわからないなぁ) (2)生検 (フンリュウと判明。 フンリュウを害敵とみなした細胞も当然混在して増殖) 生検でくり抜いたのは直径5mm 深さ1cmほど。 それから3週間・・・相変わらず座るたびに痛くて くり抜いたところはまだコブ状で 中央を押すと痛い。 先生に再診して質問する。 通常 ネットでみるとフンリュウは切開して袋を取り出して 縫合ってな記事を見受けますが生検の時のくり抜きだけで 良いのでしょうか???と・・・ そして12月初めと痛みが全く変らないことを伝えました。 先生はフンリュウでも袋がつぶれちゃってたのでエコーでわからなかった、生検の時に つぶれた袋は取り除いたからもう処置する必要はありませんと仰ります。 あなたは痛みに敏感なんです・・・と仰るのですが、座るたびに痛いのなんのって・・・。 切開を希望すると、「よけい痛い思いするだけですから やらないです」と・・・ 専門家の話なのでこれ以上の質問はできなかったのですが、 くり抜いたところは 中央が白く、周りは赤く、触るとコブみたいな感じです。 もう抗生剤軟膏を塗る必要もないと仰ってますが、ネット検索すると縫合して糸貫したあとは 痛みが消えたという人が多いのに、こんなに今だに痛むものでしょうか。 座った瞬間、角のとがった小石をお尻の下に置いて座ったようなときの感覚なのであります。 同じような治療で 快癒された方はいらっしゃいますか。またどのくらいの期間で痛みが 消えていくのでしょうか。 毎日 座るたびにストレスでたまりません。(痛み止めは飲んでます) 本当にフンリュウの袋が潰れていて、それを取り出して、終わりで治るのかな?と 快癒していく感じが今のところは感じられません。 フンリュウ治療経験者のかた、皮膚科のかたなどに参考となるようなアドバイスがあれば 御教授願いたいです。 座布団はクッション厚めにしてるものの、外出先では普通の椅子なので座ってから 3分くらいは いてぇ~と歯を食いしばってます。 右に出来て治療したのですが、左に重心を傾けて右を保護してきたせいか左のお尻の 骨があたる部分も痛くなってきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
「現在」どうなっているのか、ご質問の内容からではわかりません。 再診を受けたのがいつなのか、良くわかりません。 過去の状況で判断しても、意味がありません。 なので、再診を受けてください。 痛み止めが効かないならば、別の痛み止めを処方してもらってください。 痛み止めは、いくつか種類があり、 人によって、効き方が違います。 たとえば、ロキソニンは、良く効くという人が多いですが、 中には、効かないという人もいるのです。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
診察の科は、外科か形成かな。 くりぬき法は、大体3ミリくらいまでだったと思いますよ。 総合病院に行かなくても、個人病院でもやれるとこはいっぱいありますから。
- sato7223
たしか診察する先生と、生検する先生が別の人でした。 その生検した人は「まだ残ってるような手ごたえがあったけど、だいぶ 取り除いた・・・」と言っていた記憶あります。 3週間あれば通常は完治してるんですかぁ・・・やはり... お時間が許せばご回答いただきたいのですが、 今 中央部分が白色、周りが赤く 触るとコブ的感触です。 これの炎症が治まれば完治方向に向かってることになるのでしょうか。 自分としては切開してくれと言ったのですが、今より痛い思いするだけと 仰られました。 しかしながら昨年の20日頃に生検でくり抜きしたので もう3週間は経過してます。まだ日数がかかるのでしょうか。 痛みがあるということは くり抜いた傷の炎症なのでしょうか。 誠に申し訳ありません、お時間が許せば是非に御教授ください。 場合によっては病院も変えねばとは思いますが・・・。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ お礼、ありがとうございます。 まず、文章で伝えるのが難しいことがありますので、検索エンジンで、粉瘤 手術で検索して、映像をみてください。 中央部分が白色、周りが赤く 触るとコブ的感触 これは、完全に残っていて、炎症が起きてるのです。 手術をすれば、多少は赤身の炎症はおきますが、何週間も継続もしません。 一週間もすれば、腫れもひき、痛みもなくなります。 くり抜き法は、小さい粉瘤に最適ですが、大きいのは、残りやすいかな。 大きいのは、切開で、1針か2針縫うだけ。 座るのが痛いのは(でも、鈍痛だから、気にならない。)、本当に数日です(同じようにお尻に出来て、結構、大きくて、切開でやりましたから。) こう言ってはなんですが、失敗の部類じゃないでしょうか? 早く、他の病院へ行って適切な処置を受けてください。 わかる医者は、レントなんかしなくても、すぐに「粉瘤だ。」って言ってきますよ。
- sato7223
炎症を起こしているのではないでしょうか? 粉瘤は、炎症さえなければ?痛くないですよ。 袋が残ってれば、再生します。 これが、取り切れるかが??勝負です。 3週間もあれば、ちゃんとした処置なら、もう、完治してますよ。 ほかの病院へ行ったほうがいいですよ。
お礼
早速の回答有難うございます~。 たしか診察する先生と、生検する先生が別の人でした。 その生検した人は「まだ残ってるような手ごたえがあったけど、だいぶ 取り除いた・・・」と言っていた記憶あります。 3週間あれば通常は完治してるんですかぁ・・・やはり... お時間が許せばご回答いただきたいのですが、 今 中央部分が白色、周りが赤く 触るとコブ的感触です。 これの炎症が治まれば完治方向に向かってることになるのでしょうか。 自分としては切開してくれと言ったのですが、今より痛い思いするだけと 仰られました。 しかしながら昨年の20日頃に生検でくり抜きしたので もう3週間は経過してます。まだ日数がかかるのでしょうか。 痛みがあるということは くり抜いた傷の炎症なのでしょうか。 誠に申し訳ありません、お時間が許せば是非に御教授ください。 場合によっては病院も変えねばとは思いますが・・・。