- 締切済み
OSは信用できる?
スパイウェアはウィルスソフトで駆除できますがOSは信用できるのでしょうか? OS自体がスパイすることはないのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
(7)さん の回答が正解ですね。 情報データ収集は行われています。勿論Windowsも。 *それがスパイと言えるかどうかは別ですが。
ウイルス対策ソフトが最新のバージョンでなければ、ウイルスは隙間を狙って侵入をします。 ルーターがあるからウイルスに感染をしない、ルーターを介してネットに接続をするのは人でありOSなので、ウイルスは侵入をするでしょう。 PCは安全かと言えば安全ではないでしょう、ハッカーによるPCの乗っ取りもあります。 参考までに。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
>スパイウェアはウィルスソフトで駆除できますが 何でそう言い切れるのですかね? まず、スパイウエアはこっそり忍び寄るソフトですから ウイルスを撃退するわけがありません!! >OSは信用できるのでしょうか? スパイウエアを信用するならOSは信用しないは 理屈は通りますが、本来は逆です。 OSは信用できるしスパイ行為もしません! ウイルスやスパイウエアがスパイ行為をしているだけですが!
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
個人情報を吸い上げていることをスパイと言うのであれば、OSはスパイを定常的にしています。これはWindows/Android/iOS/Mac OSすべて同じです。OSをインストールしたり使い始めたりするときに、利用規約やプライバシーポリシーに同意しているはずですがそこに書いていると思います。もともとはネットワークサービスとOSは別の存在だったのですが、今は一体となってしまっているので、どうしても嫌ならネットワークにつながずに使うしかないでしょう。 ただ、OSベンダーはこのことには敏感で、ヨーロッパで盛んにたたかれていることもありますが最近ではアメリカのNSAやFBIへの協力を拒否したり、要請されてもOSベンダーですら通信記録などはとれない仕組みを入れ始めたりしています。信じるか信じないかですが、信じないとIT機器は使えないです。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
北朝鮮がオリジナルOSを作ったらしいですが、スパイ(監視)機能満載してまっしゃろう。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
ウィルスやスパイウェアは人間がつくます。 OSも人間が作ります。 ということは、OSに類似したものが含まれていても不思議ではない。 OSにそんなものが含まれていたらOSを開発/販売している企業の信用問題になります。 企業が信用を少しでも失うとどうなるか… 過去、日本企業が不正会計処理などが発覚した後のことを調べればわかりますよね。 だからシェアトップのOS企業はそういうことに厳しいルールを設けているはずです。 少なくともMicrosoftとAppleは。 OSに関しては無条件で信用するしかないのが現状です。 で、国家レベルで盗聴などをしている国の会社では国の意向を受けて良からぬものを仕込んでいる疑いが常にあります。 http://rocketnews24.com/2013/08/01/355285/ http://lovecorea.exblog.jp/19250646/ OSとかソフトウェアだけを心配していてもダメということですね。 こういう記事を見るとSBなんて選べないですね。携帯電話事業参戦時から選ぶつもりなんて微塵もなかったけどwww
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7985)
インテル社がCPUに盗聴機能を取り付けようとした事件が過去に起こっていますし、マイクロソフト社なども情報機関や軍からの依頼は断れない立場ですから、秘密裏に取り付けられている可能性はあるでしょうね。 もちろん、国際テロリストやスパイ活動している工作員などの情報活動を監視するのが目的で、一般市民の監視が目的ではないでしょうが、数年前に起こったエドワード・スノーデン元CIA工作員による情報漏洩事件で暴かれたように、米国は世界中の情報を盗聴している国ですから、WINDOWSも信用しない方が良いでしょうね。 心配だったら、プライバシーに関わる個人情報は一つのパソコンに集めて保存し、インターネットに繋がないオフラインにして置けば、盗まれる危険はありません。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
OSは規模が大きすぎますので、1社が作るものではないです。 何十社、何百人という人数が動いています。 ので、その中に何か仕込んでおくということは十分に考えられます。 仕込まなくてもミスやセキュリティーホールを作ってしまうこともあります。 更新プログラムが毎月送られてくるのはこのためです。
- 斉藤 あや(@ayaiwasak)
- ベストアンサー率20% (2/10)
鋭い質問ですね。 OSではありませんが、ルーターなどの通信機器にバックドアと呼ばれる脆弱性が国家諜報機関の手で取りつけられているという報道が去年ありました。 現状ではMac、Windows共にそのような事例は報告されていませんが、可能性はゼロではないと思われます。
人間なら 警察官が人を殺す、公務員が下着を盗む なんてことは、まぁあることです。 OSは、人間じゃないので スパイすることは、ありません。 また、OSは人間に富を与えます。 そんなOSがスパイしたのでは、売れません。