- ベストアンサー
駆除したのにウイルス対策ソフトが・・
先日、Spybotを使ってスパイウェアを駆除しました。 しかし駆除してウイルス対策ソフトをインストール したのにインターネットに繋がりません。なんど 設定し直しても無理でした。これはソフト自体が悪いのでしょうか?それともまだスパイウェアが残っているのでしょうか?ちなみにインストールしたのは ソースネクストのウイルスセキュリティです。 やはりウイルスバスターの方がよかったかな?!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスセキュリティのユーザーではありませんが、ノートンなど他のセキュリティソフトはいくつか使ったことがあるのでその経験で言うと、ファイアウォールでInternetExplorerを「遮断」しているのではないでしょうか? たいていのファイアウォールソフトではインストール、起動後にインターネットに接続するアプリケーションに対して「許可」か「遮断」かを確認するメッセージが出るのですが、その操作で少し間違うと必要なアプリでもネットにつなげなくなることがあります。 ファイアウォールの設定を確認しなおしてIEを遮断していたら許可してみてください。 >やはりウイルスバスターの方がよかったかな?! この点については同意します。ウイルスセキュリティは購入後でも期間内なら返品も可能なはずなので、PCを不具合でおかしくされない内にアンインストールして返品するのが安全です。 検出力、不具合発生率、メーカーのサポートなどは商売できているのが不思議なほどですし。
その他の回答 (4)
- aozola
- ベストアンサー率12% (72/563)
ウイルスセキュリティのファイヤーウォールをオフにしてみたらどうです?、この製品は何でも自動でやるのですが、悪く言うと、自動なので後から分かりづらいときがあります、設定で全機能をオフにして、それでも動かないなら、ソフトがおかしいですね、そうでないなら設定がおかしいかもしれません。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
お使いのPCのスペックやOSに見合ったウイルス対策ソフトをインストールすべきです。ウィルス対策ソフトと言えば、直ぐウィルスバスターやノートンインターネットセキュリティを紹介されている人を見かけますが、それ以前にPCのスペックを優先すべきです。 質問者さんがお使いのPCのOSやスペックが書かれていませんが、PCによっては、ウィルスバスターを入れると、PCの動作が非常に重くなる場合があります。 私も以前、Meにウィルスバスターを入れて、使い物にならないほど動作が重くなった経験があります。そこで、もっと軽いソフトを探した所、「V3ウィルスブロックインターネットセキュリティ2005」と言うのを見つけ、現在は快適に動作しています。↓の参考URLをご覧下さい。(購入当時は「V3ウィルスブッロク」と言う名称でしたが、その後、バージョンアップして、名称が変わりました。) お試し版もありますので、一度、試用してみてはどうでしょうか? ウィルス対策ソフトは2種類一緒にインストールすると、PCが動かなくなったり、誤動作を起こす事に繋がりますので、試用される場合は、必ず、現在お使いのソフトをアンインストールして下さい。
- nanasi0613
- ベストアンサー率31% (192/604)
>ソースネクストのウイルスセキュリティです。 やはりウイルスバスターの方がよかったかな?! まさに、その通りです(゜-゜*)(。。*)ウンウン ザルで有名なソフトですね!接続障害に関しては、サポートに相談して下さい。解決するかも・・・? スパイウェアに関しては、駆除ソフトとしてはSpyBotとAd-Aware-SEを、SpywareBlasterとIE-SPYADを予防策として導入をお勧めします。 詳しくは、下記サイトでどうぞ
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
まだ改善されていないのですか。 わたしはこれが理由でこのソフトを使うのをやめました。 SPYBOTをアンインストール、ソースなんじゃらをアンインストール後、ソースなんじゃらをインストール。 ソースなんじゃらのバグです。その後SPYBOTをインストールとまた発生します。どちらのソフトを諦めるかです。わたしはソースなんじゃらを諦めました。
お礼
いろいろ調べた結果!インターネット高速ツール ADSLニンジャが不具合の原因だと分かりました。 ご指摘していただきありがとうございました。
補足
一様、ウイルスバスターをインストールしたのですが 、インタネットには繋がるのですがかなり遅くなります。繋がらないよりはいいのですが・・・不便です。 こういう場合どうすればいいですか?筆問ばかりですいません。