• ベストアンサー

バーエンドなんかよりもドロップハンドルなのでは

クロスバイクにドロップハンドル付けても無意味だとか能無しだとか言う奴がいますが クロスバイクのハンドル低くしてバーエンドバーを付けて乗るよりもドロップハンドルのほうが良いのではないでしょうか。 バーエンドバーはネジでハンドルに付いてるだけで危険だしブレーキも無いから 握って走っていても咄嗟の時にブレーキかけられなくてこれも危険だ。 その点、ドロップハンドルだったら全てハンドル1体になってるから丈夫だし Vブレーキ専用のレバーと補助レバー付ければ、どこを握って走っていてもブレーキかけられるから 安全ですね。 だから、ドロップハンドルのほうが有能で有意義なのではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#213456
noname#213456
回答No.5

そうですね。 バーエンドバーなんかよりも ドロップハンドルのほうがはるかに安全だし有能ですよ。 それにクロスバイクにドロップハンドルを付けて乗るのも とても有意義なことです。 それを貶したりする奴は馬鹿だと見て間違いありません。

noname#213264
質問者

お礼

その通りです。 素晴らしい回答です。

その他の回答 (2)

noname#213254
noname#213254
回答No.3

>クロスバイクにドロップハンドル付けても無意味だとか能無しだとか言う奴がいます その昔、地元で小中学生はドロップハンドルの自転車禁止なんてルールがあったよ。 ドロップハンドルの利用者が、すべて補助レバーを付けるとは限らないし、ハンドルエンド付近を持つこともある。咄嗟にブレーキをかけられず危険だという判断だったと思う。 クロスのバーハンドルより、ドロハンは比較的前傾姿勢となることもあり、危険度はドロハンの方が上回っていると思われても仕方がない。 バーハンドルのエンドバーを持って走行するのと、ドロハンのグリップエンドを持って走行した場合、緊急時の対応はどちらが優れているのか考えるまでもないだろう。 繰り返して言うが、すべての人がキミのように補助レバーを付けるわけではない。それでもドロップハンドルが有能で有意義と言えるかね? 有能、有意義を持ちだすならいっそ、ママチャリのハンドルならどうだろう。 ハンドルの持ちては1箇所でブレーキ操作も用意だ。 キミのクロスにママチャリハンドルを付けて乗ったらどうだ。危険回避はドロハンより有能、有意義だ。

• mpascal
回答No.1

長距離の急坂(特に林道)を下ってみると、フラットバーのありがたみがよく解りますよ。

noname#213264
質問者

お礼

そうですか。 でも そういうところは走らないのですよ。 だから 要りません。