• ベストアンサー

銀行のカードローン

審査の基準はなんですか。 詳しい方、教えてください。 入金のし忘れの際に便利かと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

返済能力です  

noname#215350
質問者

お礼

例えば100万のカードローンですと収入はいくら必要なんでしょう。 夫が息子の大学進学資金は用意していたのですが、どこからきいたのか 銀行から借りて欲しいと申し出があり、100万くらいならというと即、通りました。 お付き合いもあったので借りましたが、年収は総収入で850万くらいです。 ブラックであるとか大して関係ないのでしょうか。 友人が総収入220万程度で100万の借り入れを申し込んだらNGだったそうで す。

その他の回答 (2)

• ayako728
回答No.3

第一に、銀行員の勧めでカードを作る場合は、限りなく100%に近い確率で審査は通ります。極論では、普通預金の口座を開きさえすればOKです。現実に会社の取引先の銀行から言われた経験者です。 第二に、過去5年以内に支払いが滞っていた場合は、金融機関同士の情報機関が複数存在し、互いに照合するので、アウトとなります。カードローンを利用していない場合は、ブラックリストに載っていないのでセーフです。 第三に、本人の資産と収入に左右されます。ただし、専業主婦の場合は御主人の年収に左右されます。 ちなみに、年収200万円で借り入れが100万円は誰が見てもアウトです。年収の4分の1が目途です。

質問者

お礼

御意見ありがとうございます。

回答No.2

>審査の基準はなんですか。 ・過去に延滞事故などを起こしていないこと 信用情報ネットワークに事故情報が載っていると審査に通りません。 ・信用情報ネットワークに、ある程度の信用実績が載っていること 30歳以上でネットワークにデータがまったく載ってない場合は、破産経験者だと疑われ、審査に通りません。また、成人してから今まで「すべて現金払い」などで、信用取引をまったくしてない30歳以上の人も、ネットワークにデータがまったく載ってないので、審査落ちします。 ・信用情報ネットワーク上のデータで、債務超過状態に陥っていないこと 収入に比べて過大なローン(自動車ローンや住宅ローンや、ショッピングローンなど)があると、審査落ちします。 ・充分な収入があること 所得証明書や源泉徴収票を提示して、ある程度の収入があることを示さないと、審査落ちします。 ・定職に就いていること 職場に「在籍確認」の電話が来ます。また、勤続年数が「最低でも1年は必要」なので、転職を繰り返していると審査に通りません。 ・その他 クレジットカードの入退会の履歴が多いと審査に落ちる場合があります。 また「過払い請求」も「事故情報」としてネットワークにデータが掲載されるので、過去に過払い請求などを受けていると、審査に落ちます。 あと「担当銀行員の印象」にも左右されます。例えば、担当銀行員に面会した時の印象が悪くて「この人、ヤバそうだな」って思われてしまうと、担当の人が、審査する人に「ヤバそうなのでガッツリ厳正に審査して」って伝えてしまい、審査に通り難くなっちゃいます(面会時の持ち物や身なりや服装や時計や靴を見ます。文字通り「足元を見る」のです。みすぼらしい格好ではダメです)

質問者

お礼

友人は覚えがないと言いますが、200万強の収入で100万の借り入れはきついでしょう。 たしかに、3,40代でカードの履歴等がないと自己破産者では?と疑われる と聞いたことはあります。 24、5才で事故等を起こさないうちにつくるのが良いと聞きました。 銀行はもっと、厳しいでしょうしね。 ありがとうございます。