• 締切済み

東芝レグザのE202 昨日夜普通にテレビをみている

東芝レグザのE202 昨日夜普通にテレビをみていると急にE202 の表示が出て見れなくなってしまいました。アンテナ接続か受信環境に不具合があるとのことす 朝まで待てば良くなるかも?と思い今朝テレビをつけるとE202 と出るものの昨日と違ってたまに画面が写ります 夜中に録画予約していた番組は綺麗に録画されていました。違う部屋のテレビは写ります。チャンネル再受信したり配線を外して着けたりしてみました。後はどうすればよいでしょうか?

みんなの回答

• Feb12
回答No.3

テレビで「受信レベル」を確認すると良いです。見方が分からなければ、取扱説明書を見てください。 受信レベルがあまり高くないようであれば、時間帯によって受信出来たり出来なかったりを繰り返しても不思議はありません。また、チャンネルによって受信出来たり出来なかったりの差が生じる場合もあります。 一つ原因になりうるのは、アンテナへの着雪など気象状況の影響です。 もしかしたら、時間が経てば回復する場合もあるかもしれません。 あるいは故障かもしれませんので、ケーブルを他のテレビに使っているのと取り替えたり、他のテレビと取り替えたりして、何が原因か切り分けていくことも必要です。

epipan
質問者

お礼

解答ありがとうございます。安定している時もあるのですが 朝一番で電気屋さんにも行って話して帰っていろいろ試したのですがやはり寿命のようです。

• VIDEOFAN
回答No.2

テレビは滅多に壊れないものですが・・・・ 障害が起こっているテレビ局は地デジですか? それともBSですか?BSの場合雷雲が上空に現れると一時的に受信障害が現れます。 以下のことをチェックしてみては如何でしょうか 1.テレビにつながっているアンテナケーブルをテレビ側でゆらしたり差し直したりしたときにテレビの画像に変化がありますか? 2.又はテレビにつながっているアンテナケーブルを壁側でゆらしたり差し直したりしたときテレビの画面に変化がありますか? 3.上記1又は2で変化があって治ったらそれでよしですが、不安定な場合は壁からテレビにつながっているケーブルの不具合と思われますのでそのケーブルを交換して下さい。 4.もう一つの方法は、違う部屋のテレビを持ってきてそのケーブルにつないでテレビが安定して受信出来るか確認して下さい。やはり不安定でしたらそのアンテナケーブルの不具合か壁の中の配線に問題があるようです。もし、安定してテレビが受信出来るようであれば障害の起こっているテレビの故障です。 5.夜中に予約録画して安定に録画が出来たというのは、テレビに内蔵されている録画機能ですか? もしそうだとしたらアンテナケーブルの不具合ではなさそうです。もっと詳しく状況を教えてもらえないとアドバイス困難です。 6.まだいくつかチェックの方法がありますが、まず上記をチェックして下さい。

epipan
質問者

お礼

丁寧に解答してもらいありがとうございます。いろいろ試してみましたが寿命のようです。

• aokii
回答No.1

寿命でしょうか。私の家の東芝レグザも5年で壊れました。液晶テレビの寿命は7~10年と言われていますが、やはり最近の家電は壊れやすいです。外国で作っているからでしょうか。

epipan
質問者

お礼

解答ありがとうございます。買ってから5年くらい経ってる気がします。買い換え考えてみます。