- 締切済み
彼氏の母に嫌われています。
私(20)は付き合って一年の彼氏(24)がいます。 付き合いたての頃はしょっちゅう家にお邪魔していました。 泊まりに行くこともよくありましたし、泊まらなくても夜ご飯をいつも用意してもらったりしていました。 しかし彼には私と付き合う少し前まで三年半付き合っていた彼女がいました。 元カノをSNSで見つけてしまい、家で一緒にいた時の写真などもアップされていて、家に行くのがかなりつらくなりそれ以来一切行くのをやめてしまいました。 毎日泣いて何をしてても元カノのことを考えては誰とも口をきけないくらい落ち込みました。 それからもう半年以上経ちますが、どうやら私は彼のお母さんからよく思われていないと彼から聞きました。 いきなり家に行かなくなったのが原因だと思います。 お母さんは何も事情など聞いていないので避けられていると感じているのかもしれません。 彼が私の話題を出す度、キレ口調になるそうです。 遊びに出かけると帰るのが遅いと怒られてるみたいです。 最近はずっと21時までには帰宅しています。 あと彼が私のために買ったクリスマスプレゼントの中身を見て、私にはプレゼントがないとタンスの中をぐちゃぐちゃにしたり 彼が仕事から家に帰るたび罵声を浴びせられることが何日か続いてるみたいで… クリスマスプレゼントの袋もぐちゃぐちゃにされたと謝ってきました。 今更私が家に行こうとしても、彼の方が止めるのでどうしたらいいものかと、、 多分私が彼を独り占めして休みの日はほとんど家に居なくなったから、寂しいのかなと思います。 彼曰く、母には友達がいないから嫉妬してるらしいですが。 なのでお母さんにクリスマスプレゼントを渡そうと思うのですが、やめておいた方がいいのでしょうか? プレゼントはクリスマスらしいお菓子と美容院のシャンプーセットで消費されるものにしました。 こんなものでいいのでしょうか? また、彼から間接的に渡してもらおうと思いましたが直接家に渡しに行こうとも考えています… どうするのがベストなのかわからないので教えて下さい。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
彼氏の母と彼氏の間には子離れの出来ていない女と、親離れの済んでいない男が居ます。双方の繋がりがおとなの解決を見ない限りは、「物」では解決できない問題があると思います。 彼氏のお父さんはいないのですか、彼氏の行動をよく見て将来の計画をお立てになるのがいいと思います。 今のところ何の贈り物でも、どう渡しても、根本的な問題は解けない気がします。
彼氏の発言を信用しすぎないこと。 あなたは今はまだ、「彼からの伝聞」でしか彼母の今を知らない状態です。 うかつな動きはしない方がいいでしょう。 彼母に何かをしたいなら、直に彼母の様子を見届けた後か もしくは彼の発言を第三者もしくは第三者的視点で裏付けが取れたあとで、です。 そもそも、元カノに嫉妬して元カノが彼の家にいた写真をみただけで そこまでの状態になるなら、彼氏との仲の方が心配だと思いますよ…。 彼母との仲を心配している状況でしょうか…。 プレゼント…というなら、クリスマスのものより泊めてもらったりご飯を出していただいたり おうちでくつろがせてもらってるお礼を兼ねて、と言う方が良いです。 そんなに頻繁に他人(ごめんね、今はね)がやって来る方が負担だな… このあたりはもてなし好きかどうかなどで変わるので 彼母は人が常にいて賑やかな方が好きなのかもしれませんが… でも、来なくなったからといってプレゼントをぐちゃぐちゃにするまで荒れるってのが なんか人物像と合わないですよね。 彼母からイヤミやさりげない意地悪されたり、 彼がヒステリーを受けて育ったような部分がありますか? 彼の言う彼母の現状とあなたの書いてる彼母の行動が なんかどうにも一致しないように見えるのが怪しくは思います。
補足
自分から会いに行かない限り彼の母と顔を合わすことはほとんどないと思います… 私はかなり嫉妬深くて元カノが更新しているSNSを見てはいろんなことを想像しては嫉妬して自信をなくしていました。 今はSNSを見ないようにし、だいぶマシになりましたが 容姿もなにもかもやはり勝てていないと感じています。 彼母の関係もそうです。元カノは仲良くしてるって過去に書いていたのを見たので、嫌われてる私はダメダメだと思います。 泊めてもらっていたのは4月、5月くらいまでの話なのですが、今更そのような理由で渡しに行っても大丈夫なのでしょうか? 彼母はたぶん、彼に家にいて欲しいんだと思います… 嫉妬すると暴れるそうで、暴れてるようなところは見たことないんですが(^_^;) 頭にくると見境いつかなくなるのでしょう 彼にもそういう一面があるので母親譲りかなと思います ヒステリーを受けて育ったかどうかはわかりません、すみません…
- 1
- 2
補足
きっと物だけでは何も解決しないとは思いましたが、何もしないよりかはマシなのかなと思いました。 彼母を避けているわけではないのを分かってもらえればと思ったのですが… お父さんはいますが挨拶程度で終わりました。