• ベストアンサー

北朝鮮の拉致は犯罪か?

いたいけない少女を拉致かどわかする。 これって単に人権侵害ではなく、明らかに犯罪ですね。 北朝鮮の国家による刑事犯罪ですね。 違いますか? http://www.asahi.com/articles/ASHDL4F51HDLUHBI00V.html?iref=comtop_... この犯罪行為を糾弾することに否を称える国の国是とは何なのか。 皆さんはどう思われますか? ご論評をお待ちします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.3

>北朝鮮の拉致は犯罪か? 北朝鮮の国家による刑事犯罪ですね。 違いますか? 国家・国権力による主権侵害、国民の生命安全と人権自由を侵す重大犯罪であり、国家テロ(戦争に準ずる)。 > この犯罪行為を糾弾することに否を称える国の国是とは何なのか。 皆さんはどう思われますか? 北朝鮮との利害だけでの言動対応。「国民よりも共産党の為の政治政策統治」 そこに国民の人権に対する認識、独立国に対する主権侵害や国家的犯罪への非難や警告や制裁の判断や価値観のプライオリティの低さ欠如を示している。 それが翻ってみれば、少数民族の迫害や人権軽視の弾圧に繋がり、覇権主義と権力による一党独裁政治&統治の怖さ悪弊を感じる。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 正にそうですね。 近代の文化と思考が納得できる体制にはなっていないのですね。 全く歴史と文化、価値観念の多様性ですね。

その他の回答 (2)

• kohichiro
回答No.2

>この犯罪行為を糾弾することに否を称える国の国是とは何なのか。 中国などの言い分は、国家は国内の事情による政策を他国から干渉されることはない。内政干渉は、国連と言えどもするべきではない、という立場を主張しているようです。 中国やロシア、北朝鮮などは政治形態が自由主義国とは異なっていますので、国民の自由な言論を野放しにしておけば、政体そのものがあやうくなると言う考えでしょう。国民も、多少の不便は我慢して、国家が混乱するよりも、このままゆっくりと改善させていくことで利益をうけているはずだ、と考えているのでしょう。まったく理不尽な考え方でもないと思います。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 そういう背景事情があるんですね。 それにしても、明らかに犯罪ですよね。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

善悪や犯罪の基準は人が作りだしたものです。 それが行渡っていない地域の人達なので、無効の国では犯罪ではないのですよ。 此方のルールを向うに押し付けているだけ、とも取れます。 個人的には某国の上層部滅びろと思っています。 あと、拉致された少女以外の、 拉致されたおっさんやおばさんの事も思い出してあげてください。

krya1998
質問者

お礼

おっさんやおばさんの事も当然念頭にありますよ。 文化と歴史、価値観って本当に多様ですね。 ありがとうございました。