• 締切済み

一酸化炭素中毒症状

古いストーブをつかっています。 長い間、殆ど使われていませんでした。 10年の間に数えるくらい。 購入はさらに昔です。 ダイヤルを回して点火するタイプです。 他のストーブが壊れたため、これを使用していますが 4時間ほど使用したころに、めまいがしはじめます。 ストーブはたぶん、8畳用くらいのちいさなものですが 部屋はその数倍あります 頭痛もしてきます。頭痛薬で収まります。 めまいは、普段からめまいをもっているのでその薬を飲みますが それでも治らず、夜になって、あまりおこらないような 大きく揺れるめまいがしたりします。 最近、調子がよかったので、めまいのくすりもあまり飲んでいなかったのに ストーブを使用し始めたころから、薬を飲んでもきかないくらいになりました。 これらは、一酸化炭素中毒症状の表れでしょうか? 数時間後まで尾を引くということもあるのでしょうか? ちなみに、翌朝は楽になっていますが、また、同じ状況にいると数時間後にめまいがします。 ご存じの方、おしえてください。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.4

>換気をしたいのですが、なかなかそういう状況ではなく・・・。  換気が出来ないという事であれば、選択肢は煙突付ストーブやFF式の様な屋外に排気するものか、電気ストーブの様な排気を出さないものに限られてしまいます。  石油ストーブが燃焼する際には必ず酸素を消費しますから、もし部屋の気密性が高ければ、室外から入って来る空気に含まれている酸素の量よりもストーブが消費する酸素の量の方が多くなり、室内が酸欠状態になる恐れがありますし、そうなればストーブも不完全燃焼を起こす恐れが少なくありませんから、一酸化炭素が発生する事になります。  又、石油や石炭、木炭、薪などの炭素が含まれている燃料が燃える時に必ず発生する二酸化炭素も高濃度では有毒です。(致死濃度は7%前後です)  従って、どの様な最新式のストーブであっても、それが室内に排気する方式のものであれば、換気もせずに一酸化炭素中毒を始めとするガス中毒の危険を無くする事は出来ません。  ですから、 >換気をしたいのですが、なかなかそういう状況ではなく・・・。 などと言わずに無理をしてでも換気をするか、部屋に換気扇を取り付けるか、煙突付ストーブやFF式の様な屋外に排気するタイプのものにするか、電気ストーブの様な排気を出さないものにするか、暖房を行う事自体を諦めるかしか選択肢はありません。

noname#214884
質問者

お礼

ありがとうございます。 そもそも、暖房器具がそれしか使えないという状況にあります。 煙突をつける、その他の設備を整えるくらいなら、安いヒーターを買うと思います。 が、それも不可能です 今あるそのストーブしか使えません。使うと危ないのであれば、最後にかかれたように、寒さに震えながら我慢するという選択肢しかないです。 そもそも、不完全燃焼ってどういう状態でしょう? このストーブが古いから起こるのではなく、酸素が不足したことにより起こるのでしょうか?古いストーブでも不完全燃焼ということをききますがどうやって起こるかご存知でしたら教えてください

• chiychiy
回答No.3

こんにちは お部屋の広い狭い関係なく 密室であれば、不完全燃焼の恐れがあります。 定期的に換気をされてみて 体調がすぐれないようでしたら 病院で相談されたほうがいいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tthc/kankyou/soudan/sitsunai/carbonmonoxide.html http://www.excite.co.jp/News/bit/E1321954785158.html

質問者

お礼

ありがとうございます。 部屋が広ければ、その分、空気も循環しているとか 一酸化炭素の濃度が下がるかと思いまして・・・。 来週は、使用をやめて、体調の変化をみてみたいと思います。 最初のURLは、私もみています。すごくわかりやすいですが、 どれくらいで症状が治まるのか、また、夜になって突然のめまいに襲われたりするのかなど、経験談みたいなものが気になって、質問してみました。 なかなか、そういうサイトはみつかりませんでした。

• kagakusuki
回答No.2

一酸化炭素中毒であるか否かは定かでは御座いませんが、その恐れが皆無という事は出来ませんし、例え一酸化炭素中毒ではなかったとしましても、そのストーブから灯油に含まれていた有害な成分が揮発したものが放出されていて、それを吸い込まれたためにその様な症状が現れたという可能性もあります。(灯油にも有害物質が含まれています)  ですから何れにしましても1~2時間程度ごとに窓などを開けて室内の空気を入れ替える様にしなければなりません。(或いはそのストーブを使う事を止めてしまうか)  そうしなければ、今はめまいや頭痛程度で済んでいても、その内にもっと重篤な症状が現れるかも知れません。

質問者

お礼

ありがとうございます 灯油自体も問題なのですね。それはしりませんでした。 換気をしたいのですが、なかなかそういう状況ではなく・・・。

• bullbear36
回答No.1

頭痛は典型的な一酸化炭素中毒の初期症状です。 症状がストーブを使うまでは起きなくて、使いだしてから起きたのなら、ストーブが原因と考えるのが合理的ですね。そのストーブの使用は控えるべきですね。一度、メーカーに持ち込む等して燃焼状態を確認して貰った方が良いでしょう。