- ベストアンサー
太もものしびれ
数ヶ月前から、10分程うつ伏せをしていると太ももの前側というか、うつ伏せ時の下側が痺れるようになりました うつ伏せ中は全く問題ないのですが、起き上がったり立ち上がったり仰向けになるとじんじんします 仕事を辞めてからの2年で3kg程太ったのでそれが原因かなぁとも思ったのですが... 痺れからの脱力感、無感覚で普通に活動するのに20分程度かかるので、 出来れば痺れなくなる、または早くしびれがとれる方法を教えて欲しいです 宜しくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合だと3kg減らせばいいんでしょうか? >少し多めに5kgくらい減らした方がいいですか? >また、1日2kmくらいでも大丈夫ですか? 無理な体重減(ダイエット)は不要というか、リバウンドが怖い。 痛くなかった時の状態の体重に戻せばよいと思います。 よく、毎日1万歩と言われますが、いきなり1万歩は結構きついです。 無理のない範囲で始め、徐々に歩数を伸ばせばよいと思います。 (ずーっと無理が無ければ、体重は変わらないかな?(笑))
その他の回答 (4)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
正座するとしびれるのでどうにかしてくれと聞かれたら 正座の習慣をまずやめなさいと僕なら答えます。 同じようにうつぶせの後しびれてやる気がでないと訴えられたら そこまでしてうつぶせを本当にやる理由があるか問いただしますね。 しばらくやめてみて、それが質問者さんに合っているのか確認してみてはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 診て頂いたところ、毛細血管が細いことや血流が一定でないことから起きるのだろう。 元々心臓が強くないので、それももしかしたら関係しているのではないか、と言われました おっしゃる通り、あまりうつ伏せにならないくらいしか改善方法は無いとのことでした お返事遅くなり申し訳ありませんでした
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
痺れが出るうつ伏せを無理にしない事股関節の痛みはうつ伏せになり踵をお尻に付ける様に曲げて解消しましたが。現在は脳梗塞の後遺症で左側麻痺が有りリハビリ中ですが。ゴキブリ体操も良いそうですよ。参考になるかな。
お礼
お返事遅くなり申し訳ありません 調べたところ血管が細い事や血流が一定でないことから起きている可能性が高いとの事でした うつ伏せはしないようにしたいとおもいます ご回答ありがとうございました
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
うつ伏せになる目的は骨盤調整ですか。
お礼
お返事遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました
補足
骨盤矯正は夜だけ行っており、それ以外はただ横になっているだけです。
- toi_awase_01
- ベストアンサー率31% (133/429)
適度な運動(やや早歩きの散歩など)をして、体重を減らす事が第一。 「早くしびれがとれる方法」 患部をもんだり、摩ったり。 (圧迫による血液の循環が悪くなったため)
お礼
ご回答ありがとうございます
補足
この場合だと3kg減らせばいいんでしょうか? 少し多めに5kgくらい減らした方がいいですか? また、1日2kmくらいでも大丈夫ですか? サイトで調べると1日5km~10kmというのが多いんですが、2km程度だとあまり効果ないのでしょうか… 痺れたら揉んだり摩ったりですね! 痩せるまでは痺れたらマッサージしてみます!
お礼
ありがとうございます! 2年前の体重まで戻していこうと思います! 一万歩…なかなか想像が付きにくいので 歩数計を用意して少しずつ増やしていきます!