• ベストアンサー

知らない方がよかったかもしれないこと

今まで気にしたことがなかったのに、ふと気づいてしまい 知らない方がよかったかも・・・と思ったことはありますか? ちなみに私なんですが、今日スーパーに生クリームがあったので ふとカロリーを確認してしまいました・・・。 クリスマス前に(これからケーキも食べるというのに) 知らない方が幸せだったかもしれない・・・とちょっと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

抹茶アイスなんかの緑色、ありますよね。あれってお蚕のフンから作っている着色料なんですって!お蚕さんはひたすら桑の葉を食べてますので、濃緑色のフンをするんでしょうね。 私が住む地域では昔養蚕が盛んだったので、あの白いモスラのようなお蚕さんは子供の頃慣れ親しんだものですが、そうでない方にとっては気持ち悪いかも。 でも最近知ったのですが、繭から孵った成虫のカイコガはものすごく可愛い!ポケモンに出て来そうですw なにぶん養蚕では繭の時点出荷して茹でてしまうので、実物のカイコガは見たことないのです。 あんなに可愛い虫の命と引換に生糸を生産してたなんて、知りたくなかったwww http://matome.naver.jp/odai/2141908536249710801

noname#236410
質問者

お礼

おはようございます! お蚕のフン・・・だったのですかー。 うーんそれは・・・。「フン」ってきくと悩ましいです。 お蚕の成虫は初めて見ましたが、あんなに儚い生き物なんですね。 ファンになってしまいそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

回答No.15

飲食業に勤めてる知人のバックヤード側の話とかおもしろいけど、実際行きたくなくなるなぁと思いますw

質問者

お礼

こんばんは! 私は飲食業の仕事の経験がなく、 人からもあまり裏話を聞く機会もないのですが、 おもしろいけどいきたくなくなる話なんですね・・・。 ありがとうございました。

回答No.14

何年か前の事ですが、ちょっと熱っぽいと思って、体温計で計りましたが、余りに体温が高く、数字を見たら動けなくなってしまいました(笑) 飲食関係で10年お世話になった会社の、最後の勤務先で店長をさせて頂いてた時の事です。お道しに使ってる器がグラデーションで洒落てると思ってたら、なんと渋で汚れてました。 ハイターで洗浄するように指示しましたら、パートのおばちゃんがこれで良いですって言います。ちょっとそれは貴女が決める事じゃ無いでしょうと思いましたが、致し方無く閉店後自分で綺麗にしました。あぁ、孤独でしたね(笑)

質問者

お礼

こんばんは! yuria2014 さんはがんばりやさんですね。 熱がある時は休んでください!! お皿に渋がついているのは私もいやかも・・・。 汚れがのききってないカトラリーを出している店がたまにありますが yuria2014 さんのお店は安心ですね。 ありがとうございました。

noname#215808
noname#215808
回答No.13

自分の寝相と寝顔ですね。 先日実家に帰ってたのですが 母が、私の寝相がいかにひどいかと、 すごい苦悶の表情で寝てた、と言ってたので。

質問者

お礼

こんばんは! 日ごろのお疲れが寝ている間に出ていたのでしょうか。 苦しい寝相で寝ていたから余計苦悶の表情だったのかもしれませんね。 今日はぐっすりお休みになってください。 ありがとうございました。

• sqqrcxvx
回答No.12

妻は、夫の実態 夫は、妻の実態 それぞれ知らずに一生を終わるのが良い夫婦です。無理ですけれど・・

質問者

お礼

こんばんは! 知らぬが花というやつですね! 実家の母が結婚の心得として、「女は神秘的でないといかん」 と言っていました。 天然印な人なので私は母の言うことは鵜呑みにはしないんですが、 そのことはなるほどなあーって頭に刻んでいます。 sqqrcxvx さんのお家では知ってしまったのですか? でも、最終的に何もかもを理解しつくして許しあい、 共白髪の夫婦になるっていうのも素敵だと思いますよ。 ありがとうございました。

回答No.11

やっぱ飲食業界ですね 100均やファストファッションなど、「安い」がキーワードです 絶対にウラがあるんですよ ユニクロは中国人を鬼労働させていますからね あとは信じていた「歯磨きは食後3分以内、3回、1回3分」の「333運動」 小学校の保健だよりに載っていましたが、食後すぐは磨いたらアカンと技工士のツレが教えてくれました 20年以上信じていたのに…嘘でした 知って良かったのかも知れませんが、放置していたので虫歯だらけです 毎週歯医者に通院中

質問者

お礼

こんばんは! 歯磨きは、食後15分と歯科衛生士さんに教えてもらいました。 そのころに口の中の菌がmaxになるんだそうです。合ってますか? 安いには裏・・・ですかー。そうかもしれませんね。 食品は本当に、勘弁して欲しいですよね。 信用できないなら、何を食べればいいのかわからなくなってしまうから。 ありがとうございました。

回答No.10

回転寿司の具財は、本物ではない場合があるとか・・・・。 安すぎるなとは思ってたんですよねー。

質問者

お礼

こんばんは! ええ、そうなのですか?私は回転寿司が好きで結構通ってるんですが。 本物ではないなら、何を使っているんでしょうね。 食べ物はちゃんと本当のことを知っておきたいですよね。 ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.9

AV女優の整形前の顔ですね。知らないほうがいいのに、ついつい見ちゃうんだよなー。「ウソだー!こんなのはウソだー!でも耳がまったく同じ形だー!」って、何度思ったことか。

質問者

お礼

こんばんは! 怖いもの見たさというか、後があるのなら前も見たいというか、 好奇心をそそられちゃうのが人情ですね。 そういう時はですねえ、「歯科矯正したんだ! それで人相が変わったんだ!!」 と自分に言い聞かせるといいですよー。 ありがとうございました。

• takefutsu
回答No.8

安い回転鮨のネタがけっこう謎の魚を使ってること

質問者

お礼

こんにちは! 私、安い回転寿司が好きで結構行くんですが! そうなんですか?それは、知らないほうがよかったかもー。 ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.7

両親が入院し、介護保険や住宅(団地)の住人移動などの手続きで、公務員の悪い癖が見えた。 あいつら『公平性が保てない』と言っているが、それは私達利用者への想いからではなかった。 自分達の仕事が増えるので、そういう誤解を招く言葉で煙に巻いているだけなんだ。 んで、50歳で2級重度身体障害者の私を雇ってくれるかというと、中途採用は30歳くらいが上限です。 つまり、俺のような人間は”もう要らない”んです。 行政が一番先に、率先して雇用すべきじゃないのか? なのに困っている障害者には、なんの救済制度も無い、生活が困っても「緊急援護資金(無担保貸付け:5万円以上は保証人が必要だった。)」という制度も今年(2015年)4月からは、国民健康保険への切替え時の一時支払いとか、年金受給直前の一時借用という用途に限定された。(大阪です。) つまり、返金出来る根拠が無いと貸さない姿勢に変化した。 また、年金を担保にした貸付けがあるが、あれも福祉団体がやっているので、借りるのに1~2ヶ月の時間が必要だ。 年金生活者もそうだけど『即効性』のある貸付金が存在しないといけない。 だから、高齢者とヤミ金融が離れられないのだ・・。 年金生活者に誰が金を貸す? つまり、それが地獄であると解っていても借りなければ生活できない現状に焦点を当てるべきであり、高見の見物をしている公務員には一生掛かっても理解できない事象である。 あと、公務員は、学校を卒業した『世間を知らない坊ちゃん嬢ちゃん』が勤めるので、勉強机が事務机に変っただけである。 だから、奴らは、現実を知らないし、知ろうともしない、そんな奴らに陳情する我々も非常に辛い。

質問者

お礼

こんにちは! えらい目にあわれましたね!大丈夫ですか? mimazoku_2さんが良いように物事が運ばれるよう応援してますよ。 また他愛のない質問を立ち上げますので、 ここで少しでも気分転換なさってください。 ありがとうございました。

noname#233747
noname#233747
回答No.6

知らない方がよかったかもしれない事は、手品のタネですね よくバラエティー番組なんかで、手品を披露しそのタネを明かす場合がありますが 殆どの場合、そのタネは物凄く単純で、しょうもないタネです いや、寧ろそう言った事を思いつく頭脳と そのタネを観客にバレない様に披露するマジシャンのテクニックが凄いのです ですから、私はマジックのタネは知りたくはありません マジシャンのテクニックに翻弄され、キツネにつままれた感じでいたいです

質問者

お礼

こんばんは! 私も、マジックは純粋に驚いていたいタイプなので お気持ちはわかる気がします。 マジックをやるより、ショーを見る方が好きと言うか。 種明かしを知りたがる人は、自分でマジックをする方が 好きなのかもしれませんね。 ありがとうございました。