• ベストアンサー

癒しのゆず

k_itoの回答

  • k_ito
  • ベストアンサー率7% (6/76)
回答No.1

最近はやってないですが、子供のころは、冬至のゆず湯好きでした。

yoruaru-q
質問者

お礼

子供のころ、なぜかみかん入れてました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 晩白柚の皮砂糖付けのレシピを教えてください。

    晩白柚の皮砂糖付けのレシピを教えてください。 時間がたってもべたつかない方法があれば教えてください。

  • 砂糖をまぶした柚子のお菓子

    以前祖母がよく作ってくれたのですが、 千切りにしたゆずの皮を油で揚げて(?)砂糖をまぶしてあるお菓子です。仕上がりは、ゆずの皮が棒状に少し固くそのまわりに砂糖がじゃりじゃりまとわりついている感じです(変な表現ですみません)。 作り方ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • ゆずのまんまスティックを売っているお店を教えてください。

    先週、東京、横浜方面に出張した際、ゆずのまんまスティックというお菓子(ゆずの皮をスティック状にして砂糖がけにしてある)をJR横浜駅の売店で見かけました。ほしかったのですが、もったいないかなと思い大阪に帰ってきてしまいました。PCで検索してみたのですが、コンビニで売っているとしか記載がなく(個人のブログ内)どうやって探せばよいのかとても困っています。大阪で買えるお店がどこにあるか、もしご存知であればメーカー名などお教えいただければ助かります。お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします。

  • ゆずジャムが大量あります

    いただいた手作りの柚子ジャムが沢山あります。 あと柚子(皮)の砂糖漬けも。 トーストに付けて食べたりしていますが、なかなか消費できません。 お菓子にでも利用しようかと思いましたが、我が家はオーブンが無いので無理そうです。 何か柚子ジャムを使ったレシピをご存じであれば 教えていただけないでしょうか?

  • ゆずジャムの苦味

    父親が田舎からゆずをたくさんもらってきて、ゆずジャムを作りましたが, 1. 苦味が強い 2. 甘味が足らない 3. 水っぽくトロトロしていない となってしまいました。 今後おいしく作るには、1.の苦味はどうすれば抑えられるか。2.砂糖は皮に対してどれくらい必要か。3.(トロトロのために)白い皮は残す必要があるのか。 のアドバイスを頂ければと思います。 また、今のものの改善案があったら教えてください(父はウィスキーを入れようと考えています.)

  • 手作り柚子茶が臭いんです・・・

    柚子・砂糖を1:1で漬けたらとておもおいしく柚子茶ができたのですが、その後皮を使った後の身だけを補充していったら、ふたを開けたらセメダインの臭いがするようになってしまいました!腐ってしまったのでしょうか。 柚子をつけて2~3週間で、イケアで購入したタッパ-に入れ、冷暗場所に保管していました。 何かわかる方、教えて下さい。

  • 柚子茶

    新聞に柚子茶の作り方が載っていて、作ったのですが、すごく苦くてそのままにしています。 柚子茶は生の柚子を使って、加熱せずに作るとありますが・・・果皮と果汁を砂糖に漬けるやり方だと香りがよく、ビタミンも損なわれないそうですが、どうしても苦いです。市販の柚子茶は加熱してあるのでしょうか?苦くありません。 苦い柚子茶の利用法ってありませんか?

  • 柚子皮を大根で巻いた酢の物の作り方

    作り方が解りません。 1度だけ食べたことがあるのですが、酢のものだったと思います。 千切りの柚子皮を、薄く輪切りにした大根でくるくる巻いたのを、吊るして干してから酢のものにしてあったように、記憶しています。 大根を薄切りして、柚子皮を巻くと、大根が折れてしまいます。 塩でしんなりさせてから巻いて干すのか、 先に薄切り大根を干してしんなりさせて、柚子皮を巻いてそのまま酢のものにするのか、 順序が全然解りません。 ご存知の方、教えてください。

  • ゆず昆布を使ったレシピをぜひ教えてください。

    ゆず昆布を使ったレシピをぜひ教えてください。 先日、友人から「舞昆のこうはら」の、ゆずきらりというお菓子?商品をお土産にいただきました。 しかし…味がどうしても好みではなく、他に使い道がないか悩んでいます。 商品説明では、圧縮した昆布にゆず砂糖をまぶしてあるとなっています。 どちらかというと酢こんぶは好きなので、甘い昆布は。。。 砂糖を払いのけても、やはり甘さが若干残る感じです。 一つの大きさは、直径5ミリぐらい、長さ4センチくらいの棒状のグミを少し固くしたような 感じの昆布です。 何かいい案ありませんか???

  • ゆず胡椒を使って食べるものは ?

    つい先日コンビニで初めておでんを買いました。 その時に初めてゆず胡椒を出していただき、これ結構美味しいね 独り言をつぶやきながら食べました(笑) その後でスーパーに行き買ったのですが、 いざ冷静に考えて他に何があるんだろうかと。 他にも、ゆず胡椒を使って食べるものありますよね ? 私自身 ? 餃子くらいかなと思っているのですが。 皆さんが実際にゆず胡椒使って食べていて、他に何かありますでしょうか ? http://matome.naver.jp/odai/2133401847540307801