締切済み カビの生えた炊飯器の本体の洗い方 2015/11/26 23:31 炊飯器の内釜の匂いが取れないんですけれどどいしたらいいでしょいか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 E-1077 ベストアンサー率25% (3258/12620) 2015/11/27 09:25 回答No.1 アルコール除菌のスプレーなどで拭きあげたらどうでしょう。その後に天日干しにするとか。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A 炊飯器についたにおい 先日鯛をもらったので鯛めしを作りました。作り過ぎたので翌日まで保温(15時間くらい)していたのがダメだったようで、炊飯器の内がまやふたを洗ってもにおいが取れなくなりました。。。白米を炊いてもその匂いがついてしまっておいしくないです。においを取る何かいい方法はないでしょうか?内がまに酢を入れて・・・も考えましたが、内がまを痛めるように思えて実行していません。アイデアがあればぜひ教えてください。 しばらくぶりに炊飯ジャーを開けてみると、内釜にカビが生えていました。ひ しばらくぶりに炊飯ジャーを開けてみると、内釜にカビが生えていました。ひとまず洗剤でよく洗い、水を入れてセットをし、加熱しているのですがこれでは不十分でしょうか? 炊飯器の内釜。 炊飯器の内釜のコーティングが剥がれているのですが(直径1cmくらいのが2箇所) このまま使っても問題ないでしょうか? それとも内釜だけ買い替えた方がいいでしょうか? 内釜は結構分厚くて2.3mmほどあるものです。 それとも、炊飯器ごと買い替えたほうがいいですか? 買ってから6年くらい使ってます。 普通、何年ぐらい使ったら買い替えるのでしょう。 お奨め炊飯器 このたび炊飯器を10年ぶりで買い換えようと思っています。 いつも内釜のテフロン加工がすぐはがれてしまって困っているのですが、こういった樹脂加工がされていない内釜(ステンレスなど)の炊飯器はないのでしょうか?加工されていても比較的はがれにくいものなど、お奨めのものがあったらお教え願いたいのですが。 お米の食感はモチモチ柔らか目が好みです。 宜しくお願いいたします。 炊飯器のカビ 炊いたご飯をその日に食べて、 残りを5日間ほど放置しちゃってました・・・ 出かけてたもので。 コンセントは抜いてましたが。 当然ながらご飯はべちゃべちゃになって、カビがはえてました(;;) 白いカビです。ニオイもあり。 釜とフタ(はずせる内側のふた)は洗いました。 炊飯器本体は何かした方がいいんでしょうか??? 見た目は普通で、におったりはしません。。。 でもなんかこの炊飯器で炊くの怖いです・・・ 炊飯器(内釜)って、消耗品? 炊飯器を買ってから、4年ほどになりますが、内釜のコーティングがはがれてきています。(三菱製)これってどのメーカーでもなるのでしょうか?内釜って消耗品なのでしょうか? 内釜だけ買い直すか?それとも炊飯器ごと買い換えるか考えています。しかし年数が経てば、その内釜は販売しているのでしょうか?(年々いいものが出てきていますし、今の内釜でも合うのでしょうか?・・・) メーカーサイトを見ても、内釜消耗品の販売のことは書いていないように思います。値段はいくらぐらいするものなのでしょうか? 皆さんは、内釜だけを買っているのでしょうか・・? 炊飯器 購入してから3年位です。 最近炊飯器でご飯を炊くと内釜にご飯がくっついてしまいます。 買ったばかりの時はくっつかずに綺麗に取れたのに・・・。 お米の研ぎ方・炊き方に問題がありのでしょうか?? 内釜にご飯がくっつかない方法がありましたらぜひ!!教えてください。 よろしくお願いします。 炊飯器について お世話になります。我が家の炊飯器について質問です。 炊飯器の内釜の外側、底の黒くコーティングした部分が擦れて、下地の銀色が出ています。このまま使い続けてかまわないんでしょうか? 炊飯器の寿命? こんにちは。 どなたかご教授お願い致します。 現在使用中の炊飯器ですが、購入して4年ほどですが最近ご飯の臭いが気になります。 ヌカ臭いような、ちょっとすえた感じの臭いとでも言いましょうか。。 お米の研ぎ方が足りないのかと、丁寧に研いでも臭いは取れず・・・。 お米が古いせいかと、新米でも試しましたが同じ症状です。 思い当たる節は、いつしか炊き込みご飯を炊いて以来、こういった臭いがするようになった気がします。 お釜に臭いがついてしまったのかと重曹で洗ったり、お釜に水を入れて炊飯した後あらゆる箇所を良く洗ったりしたのですが解決にはなりませんでした。 竹炭、備長炭等も試しましたがだめでした。 まだ4年と使用期間も短いので、もう少し使用したいところですがこれは炊飯器の寿命なのでしょうか? 内釜の塗装が所々剥がれてきていますが、調べてみますとそれは臭いの原因とはあまり関係がないと言うご意見もあり・・・ 新米の美味しい季節、美味しいご飯が食べたい。やはり買い替え時なのでしょうか? 炊飯器は象印NP-JF10E5です。 炊飯器の内釜に錆び 炊飯器の内釜の2箇所がはがれて錆びてきました。 炊飯機能自体に問題はないですし,満足しているのですが,もう替え時でしょうか? 炊飯器の内釜の厚さについて 長年使っていた炊飯器が調子が悪いので買い換えようと、カタログを 見たり、口コミのサイトを見たりしています。 内釜の厚さが厚い方がいいと何かで見たので、量販店に下見に行って 店員に聞いたところ、厚い方がいいのは保温の時だけと言われました。 保温以外では内釜の厚さは関係ない、火力や熱伝導率の良いものがいい などと言われましたが、本当に内釜の厚さは炊飯の時に関係ないのでしょうか? 私はごはんは炊けたら保温はせず、すぐ冷凍するため、保温の性能などは 全く関係ない(重視していない)ので、内釜の厚さには拘る必要はないと いうことでしょうか? 炊飯器でご飯が炊けない 大分古い、三菱電気のIH炊飯ジャーNJ-D18NSという炊飯器です。ご飯を炊こうとして炊飯スイッチを押すとピピピッと音がしてスイッチが切れます。昨日までは普通に動作しており、今日突然こうなりました。保温スイッチを入れても、暫くすると電源は切れてしまいます。説明書を見ると、内がまが入っていない時にこうなると書かれていますが、内がまはちゃんと入っています。多少電気の知識はあるので、内部を引き出し、メインヒューズ、温度ヒューズを調べましたが、切れている様子はありません。内がま有無のセンサーはどこにあるのでしょうか?またどこを調べればよいか、アドバイスいただけると幸いです。 炊飯器で安くて保温長くておいしいの? 炊飯器を買おうと思ってます。 最近の炊飯器は、IH、圧力IHとかいろいろあり、よくわかりません。 保温性についても内釜が・・・とか言ってあまりわかりません。 そこで上限3万円くらいでおいしくたけて長く保温してもおいしいというお勧めの炊飯器はありますか。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 炊飯器の内釜はどのくらい持ちますか? まだ今の炊飯器を使って5年なのに、もう内釜のフッ素加工がはげてきて 買い換えようと思っています。本体を買うのと値段がほとんど変わりないので・・。 はげ始めてきたのはもっと前です。 無洗米がメインで、洗うときもアクリルたわしで軽くこすってるだけなのですが こんなに簡単にはげるのでしょうか? なぜか米が直接当たらないし洗うときもこすらない、 内釜上部にも傷みたいなはがれがたくさんあります。 内釜の寿命はどの位なんでしょうか? それとどのくらいはがれたら取り替えますか? 炊飯器で作る料理 ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか? 炊飯器の内釜の洗い方を教えて下さい。 54歳で初めて自炊を始めた男性です。炊飯器の内釜の洗い方を教えて下さい。ご飯がたくさん、べたべたと貼りついています。天然繊維のタワシでなんとか取り除きましたが、タワシにご飯粒が結構残って、このタワシで他の物を洗う気になりません。皆さんは、どうやって内釜を洗っておられるのでしょうか。教えてください。 炊飯器を使う前に洗う? 炊飯器って使う前に内釜を洗剤で洗った方がいいのでしょうか? お米を入れないでお湯を沸かせるだけでは危険ですか? 内釜でお米がとげる炊飯器 炊飯器を購入しようと思います。 内釜でお米がとげる商品を探しています。 どうか教えてください。 炊飯器の内蓋は何のためにある? 大抵の炊飯器のフタの裏側には内蓋のようなものが付いてます。ゴムで付いてて外して水洗い出来るようになってるやつです。内釜のことではありません。あれは何の目的で付いてるのでしょうか? IH炊飯器について 6年ぐらい使用してるIH炊飯器を使用してます。1年位前から内釜の一部がはがれてきたのでお店で内釜を替えようと思ったのですが、かなり高額だったのでそのまま使用してました。最近はかなり剥がれてきてしまって底はほとんど金属が見えてしまっている状態です。一応普通に炊けてはいるんですが、あまりおいしく炊けなくなってきたのですが、これは内釜の剥がれが原因なのでしょうか?それからこのまま使用していても体に影響はないでしょうか?