- ベストアンサー
乳児の結膜炎が治らない場合…
乳児の息子が結膜炎と眼科で診断され、クラビット点眼を処方されました。 先生かは「大丈夫。2、3日で良くなります。」と言われたのにも関わらず、1週間経っても良くなりません。 ベタベタした黄色~黄緑色の目やにがたくさん出ます 息子は軽度の逆さまつげです。 逆さまつげについても「この程度なら気にすることない。」と言われていますが… 目のことなので視力が落ちないか心配です。この場合再度同じ眼科に行くか、小児科に相談するから、あるいはもう少し様子を見るか…どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再受診を受けるべきです。 違う医師の診察を受けるべきではありません。 医師は、患者の症状を見て、もっとも適切だと思われる治療をします。 ですが、100%なんてあり得ないのです。 治ると思ったのに、治らないこともあります。 となると、「なぜ、治らないのか」ということが重要です。 「なぜ、治らないのか」ということを考える時、 最初の症状はどうだったのか、ということを考えることが とても重要なのです。 病気の診断は正しかったのに、薬が効かなかっただけなのか、 そもそも、診断が間違っていたのか、 ということを考えるためには、 最初はどうだったのか、という情報が不可欠です。 勝手に、他の医師の診察を受けるならば、 この最初の診察のデータが抜けてしまいます。 なので、次に診断した医師は、何が間違っていたのか、 判断できないことになってしまいます。 次々と医師を変えて、やっと正しい診断にたどり着いた というTV番組がありますが、あれは、そのようなことが 例外だから成り立つ番組なのです。 ほとんどは、勝手に医師を変えるのは、治療を遅らせるだけの ことになります。 ちなみに、セカンドオピニオンとは、 最初の医師から診療データをもらって、別の医師にそのデータを 診てもらって、診療データを見てもらって、意見をもらうことです。 別の医師の診察を受けることではありません。 診療データの意見をもらうだけなので、 本人が行かなくても良いのです。 最初に医師に内緒で、別の医師の診察を受けることを ドクターショッピングと言って、セカンドオピニオンとは言いません。 セカンドオピニオンの正しい知識は、下記で得てください。 http://www.2og.jp/index.html ちなみに、セカンドオピニオンは、自由診療なので、 数万円かかります。
その他の回答 (2)
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
#1さんの言うことが全てだと思います。 一つ気になるのが「鼻水が出ていないか、鼻が詰まっていないか」という 事です。鼻涙管という管を伝って感染が生じていることもあります。 乳児はあまり細菌感染はないと思いますが、家庭内で動物をかっていたり 喫煙者がいる場合には、そういう可能性も否定は出来ません。鼻の症状も あるのなら、眼科と同時に小児科か耳鼻科を受診する必要がある場合も あります。
お礼
鼻水は出ていないですが情報助かりました。 再受診してみます。 ありがとうございました!
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (549/1099)
2~3日で良くなると言われたのに、一週間経っても改善しないようなら、早めに再度受診をした方が良いと思います。もう一度同じ眼科へ行くなら「症状が変わりません」と言う。小児専門医の病院へ行くのなら、処方された薬を持って、眼科で診察された状況を言う。私的な意見では、セカンドオピニオン(違う医師からの診断)を受けられた方が、精神的に安心できると思います。
お礼
再受診してみます。 ありがとうございました!
お礼
同じところで再受診してみます。 ありがとうございました!