- ベストアンサー
縮毛強制|美容室選びの決め手は?
- 縮毛矯正をかけたいけど、どこでかけたらいいのか悩んでいる人へ。安いところと高いところでの違いや口コミの重要性について解説します。
- 縮毛やパーマは失敗すると悲惨なことになることがあります。安いところと高いところでのリスクと安心感、そして縮毛専門店の存在について考えてみましょう。
- 縮毛をかける美容室選びのポイントは、口コミやリスクの判断、そして縮毛専門店の有無です。安いところでも口コミが良ければ安心して縮毛をかけることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転々としていて、痛い目にもたくさん遭っています(;^ω^) 友人の紹介でやっと信頼できる所に出会えました。 広告も出していなくて、1人でされてるので店舗も小さく 分かりにくい場所にあります。 でも遠方からでも常連さんが通ってくるお店です。 決め手は、 「私の髪をきちんとわかって、適切にアドバイスしてくれる」 ということでした。 少し前に行ったサロンで今までで一番ひどい目に遭いました。 時間がなくて、行ったことない近くのサロンに行き 値段は15,000でやや高め、 シャンプーからアイロンに至るまで すべてが痛かったです。 しかも、「あまり美容院にいけないから、 きつめにかけてもらっていいです」 と言ったのに、ろくに話もせず 「あまりストレートだとアレなんで、自然な仕上がりにしました☆」 と言われました。 そののちしばらくして髪の状態は最悪になり ふと友達に話をしたら その友達が行っているというサロンをすすめられ、 問い合わせで 「こういうことがあったのだけど、 縮毛矯正をかけなおしてもいいのでしょうか」と聞いたら 「髪のことを考えるとおすすめできませんし 状態をみたらどうしたらいいかわかりますので 来ていただけたら…」と言われたので行ってみたら トリートメントとカットで びっくりするほど状態がよくなりました。 縮毛矯正は時間も手間もかかるので 料金設定が高めになっていても「まあしょうがないか」 という施術だと思います。 お店側としては髪がどんな状態でもしてくれるとオイシイので お店によっては 「うちの使っている薬なら大丈夫です」といって 間をあけず縮毛矯正をするところもあると思いますが 私が紹介してもらったところはそういう事をせず 「その髪に一番良い問題解決方法」を考えてくれるので なかなか難しいけれどそういうところがいいと思います。 ただ、ホットペッパービューティに載っていたお店で 良かったところもあったので やっぱり色々行ってみる、というのも 一つの手かなあとは思います。
その他の回答 (1)
- ishika_ishika
- ベストアンサー率32% (55/170)
私の知人の話ですが、同じような悩みを持っていて、身近で縮毛をした人を探してましたね。ある程度信頼の置ける人からの助言だったというこうもありその店に通っているそうです。 知人が見つからないようなら、お店を転々としないで、1つの店舗に通って相談してみるというのが良いかと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 知人の紹介ってことですね。 確かに、それだと安心感が違いますね! 一人で探さず、知りあいに美容室情報をいろいろ聞いてみます。 アドバイス有難うございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 15000円もしたのにそんな対応!? それは残念な経験ですね・・・。 一度、電話でサロンに電話するのも手ですね。 「大丈夫です!」ってすんなり言っちゃう美容室はダメみたいですねぇ・・・。 参考になりました、ありがとうございます!