• ベストアンサー

このくずし字は何の字でしょうか?

このくずし字は何の字でしょうか? 江戸時代に出版された草紙を読むのに挑戦しているのですが、この文字が読めず、文脈からも推測できず、困っています。 何の字か教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzsIV
回答No.2

「共」という字の崩しです。漢字レベルのものではなく仮名レベルのものとして使います。読みは「tomo」「domo」両用ですが、濁点は付けません。片仮名文でも使いますが、漢文の送り仮名には「モ」の左端に「|」を接触させた形を使います。

soyokazespring
質問者

お礼

「共」でしたか! そういえばこの文字、複数あるものの後ろについています。 「童共」「聞覚えしこと共」と読め、やっと意味が理解できました。 (仮名レベルとのことで「童とも」と綴るほうが原文に近いかもしれませんが。) 用法や読み方もお教えいただけて、大変助かりました。 お陰様で今後、別の文章で出遭っても、迷わず「共」と読めそうです。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.1

「頂」でしょうかね。

soyokazespring
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。恐縮ですが、「頂」ですとどうも文脈に合わない気がするのですが…。下記のような文中で用いられている文字です。●の部分に、質問の文字があります。 「…なる夜すがら例の童●御前を[て?]らはせたまひて己(めい)~か聞(きゝ)覚(おぼ)えしこと●そら~に語り[て?]らさせたまひし…」 「~」は、くの字点の代わりです。(て?)はおそらく「て」ではないかと思われる字です。確信がもてず、すみません。 『怪談御伽童』という談義本の序文で、原書ではこのように書かれています。http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_01458/he13_01458_0001/he13_01458_0001_p0003.jpg この画像の最初の三行です。 質問文に文脈を添え忘れ、申し訳ございません。 この文章に当てはまる文字ですと、何になりますでしょうか?