• ベストアンサー

apple社での副業は禁止されていますか?

apple japan合同会社にお勤めの方(お勤めだった方)に質問です。 apple社の求人(在宅勤務)に応募しているのですが、 apple社での社員の副業は認められているでしょうか。 尚、在宅勤務は契約社員での雇用だったと思いますが、雇用条件等の詳細はまだ分かりません。 面接の際に現在行っている副業について触れようかと思いましたが 禁止されていいたら、言及しないほうがいいかなと思い… ご存知の方がいらっしゃったらご助言いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.2

副業の内容にもよりますね。それと束縛時間。こういう職種の場合は全部が全部規定通りではありません。労基法上の内容をクリアできれば問題無いとも言えます。あとはセキュリティです。社内情報を扱うわけですから、その内容を利用するような副業だと問題ありです。 恐らくこの仕事だけで一生食っていけるものではないというのは会社も知っています。だから自宅勤務なんですね。つまり会社がすべてを負担するような気はないということです。オフィスを持たないということは会社にもメリットですから。 どうせいつかは辞めていく人材としてほしいということなので、相談は可能だと思います。 自宅勤務サポート業務である以上サポートのインシデントは管理され評価されるでしょう。おそらく副業しようがしまいが、そのインシデントの内容が思わしくないなら評価は下がりクビも無いとは言えません。日本企業と違い勤務については緩いようで、実は結果を求めるという厳しい面があると考えてください。結果さえ良好ならどんなことをしてても問題無いのです。

mochinomi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 どうやらappleでは副業禁止規定は特にない(らしい?)という情報を入手しました。 その他の情報参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

一般常識にて正社員・契約社員の副業は禁止されております。また一流企業では、給料も高めに設定されていますので、おそらく契約条件にも規定されているかもしれません。税金や各種社会保険料の計算はだれがするのでしょうか?

mochinomi
質問者

補足

一般的に外資は副業許可しているところも国内より多く、千差万別ですよ。 appleについて質問していますので、何もご存じなければ回答しないでくださいね。