- 締切済み
世間知らずなフリーターのトラウマ(長文です)
私は16歳から24歳になる今まで、ずっとあちこちのバイトでなんとか生きてきました。高校に行かなかったのは母の何気ない一言を信じ込んだせいでして、「うちはお金に余裕がないんだから、あんたの学費には困る」といわれたせいで、高校で学費を払ってもらうより働くべきだと思って高校進学をやめてしまいました。 低学歴のため、質のいい職場では働けませんでした。短期・単発のアルバイトや、ガラの悪い職場などを転々としました。しかし、メンタルがあまり強くないので、我慢はもちろんしましたが、さすがにイジメやセクハラ(私は女です)には耐え切れないことが多く、やめることも多かったです。 職業差別になってしまうかもしれませんが、私が過去に働いた職場の男性は、当たり前のようにセクハラ、またそれ以上の発言・行動をしていました。 最初に決めたお給料より少ないのを聞くと、「お前は女だから、男より時給低いのは当然だろ」 「女なんだから胸くらい触らせろよ、おい、女のくせに抵抗すんなよ!」 「なんかつまんねーから喘げよ。おい、命令聞けねぇのかよ!」 なんて当たり前のように言います。 精神が崩壊してしまい、そこはやめました。 それ以降も、定番のアルバイト、コンビニや年末年始の短期アルバイトなど色々やりましたが、やはり辛い経験は続きました。 本当に私がレジのお金を間違えたのか、何の証拠もないのにコンビニの店長に裏に呼び出しを受け、 「お前のせいで俺の実績に傷がつくから今回はしょうがなく俺が自腹切ってお前が違算出したぶん払うけど、それで俺がどんなにいやな思いすんのかわかるよね?」 「昨日さ、3000円の違算が出てたんだけど、今度こそ弁償してほしいんだよね」 頑張って真面目に丁寧に働いても、むしろお金が減っていってしまいました。しかし、もっと努力すればいずれこんな弁償なんてしなくても済むくらい信頼されると思っていました。が、今度は16歳の若くて可愛い女の子が私のことが気に食わない、一緒にシフトに入るのがイヤだと店長に言ったらしく、 「お前のせいで●●ちゃんが嫌な思いしてるんだよ?それにみんなから色々聞いてるけど、みんなお前のこと嫌いって言ってるんだよね。なんでか分かる?もうちょっと態度改めろよ」 と言われるんですが、私の勤務態度は評価しているし、戦力だ、お客さんからの評判もいいとのこと。とにかく労働者としては必要ではあるそうですが、態度が気に入らないとか、なんとなくムカツクと言われる毎日です。週に一回は1時間近くいびる説教時間を設けられました。 勤務態度もよくお客さんからの評判がいいのなら、態度が悪いとは思えないと思うんですが…。 ここでは1年、経験だと思い働きましたが、弁償を求められるせいで働く意味も感じられず、またその16歳の女の子と、その子の告げ口?による店長たちの行動に耐え切れず辞めました。 弁償に関しては、本来スタッフ教育がなっていないと、違算は確かに出ていることを上に報告せねばならず、アルバイトが弁償すべきではないと、社会人として永く働いてきた父に聞きました。なのでそれについて言うと、 「それが年上に対する態度か!」 「反論すんな」 そればっかりでした。 もう、すべてがイヤになって、なんというか朦朧とした意識の中で見つけたのが、今の職場です。私もいつかこんなところで働きたい、アルバイトでもなんでもいい、とあこがれていた店でした。 仕事内容も好きだし、スタッフの方も社員の方もほとんどがいい人です。セクハラなんてとんでもありません。チンピラのような言葉で罵るような男性ばかりではありません。 けれど、私にはすっかり過去の罵られた言葉がトラウマになっていました。 ミスをしてしまったら、「お前みたいなクズがどうしてニコニコ接客できんのかわかんねぇよ」というコンビニの店長の顔と声がよみがえります。 お金を間違えてしまったことがあったときは、きっとまた同じ目に遭う…とつい考えてしまいます。そして「お前のことがなんとなくムカツク」「お前の態度が気に入らん」という言葉も何かとよみがえってきます。 今の職場の面接に合格したときはとてつもなく嬉しく幸せで、それからしばらくは楽しくて、初めて働くこと、生きることに幸せを感じていました。最初はミスをしてしまうのも仕方がないと自分を責めすぎることもありませんでした。 しかし最近になって、また過去のトラウマがよみがえってきて、何もかもが怖い、上司が怖い、スタッフが怖い、一日中過去の職場の人間たちの言葉が頭の中で聞こえる感覚です。(本物の幻聴などではなく思い出すといった感じです) そうしているうちに、私はやはりクズだから、消えてしまえばいいのに・・・ という考えばかりが浮かんでしまいます。 やっぱり人間は怖い…でも働かずにニートでまた親にお金を払わせるなんてもっとクズだ…と考えているうちに自殺願望も沸いてきます。 今更でも通える高校もあるようで、きちんと学校を出るのが唯一打開できる方法なのかもしれませんが、今は人間が怖くて怖くて学校の生徒や教師と話すのも、電話をかけるのさえ怖いです。 通信制には一度通って見たことがあるんですが、まったく人と関わらないで受講はできなかったため、逃げ出してしまいました。 心療内科にはかかりました。でも医師に出してもらった精神安定剤などをどれだけ飲み続けてもこの感覚が改善されません…。 でも自殺はいけませんよね。私にはまだ家族がいます、私が死んだら困ってしまう人がいる以上いけません…だけどその家族のためにも働かなくちゃというのがさらに追い詰めてしまいます。 消えたい、自殺したいという願望や、人が怖いというのはどうしたらよくなるんでしょうか? また今の職場で元気に働きたい、社会生活を送りたいです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 すっごくつらいですね。 パワハラやセクハラなどのハラスメントは、いつまでも後になってズシンと来たりしますので、スッキリさせたいですね。 まだ充分に間に合いますよ。 ところでここまで書いてみて、どうですか。 今の気持ちをゆっくり味わってみてください。 嫌な気持ちがわきあがってきたら、大きく息を吸って、ゆっくり吐き出してください。 息と一緒にいやな気持ちも一緒には吐き出すようにイメージしながら、ゆっくり吐き出してくださいね。 これを5回くらい繰り返してみてください。 少しは落ち着いてくると思います。 さて、あなたの今の望みは「今の職場で元気に働きたい、社会生活を送りたいです」ということですね。 あなたの中にトラウマというものがあるとして、これが時折あなたを苦しめているということですが、あなたの心の中にとても嫌な気持ちがまだまだいっぱいたまっているようです。 簡単にわかりやすく言うと、こころが便秘で苦しんでいると思ってください。 実際の便秘はお腹の中にうんこがいっぱいたまってしまって、そのために苦しくなるわけですよね。 そして、うんこの毒素が全身に悪さをして、身体もだるくなるし、元気も出ないし、食欲もなくなり、何か食べたとしてもおいしくなくなってしまいますし、そもそも入っていかないです。 あなたのケースもこれと同じことで、嫌な気持ちがこころの中から排泄されないままたまりにたまってしまっているので、まずは出し切ってしまうことが大切になります。 そうしないと、なかなか新しい人間関係を受け入れて飲み込むことが出来にくくなるんですね。 ここに質問という形でいろいろ書いてもらいましたが、こころの中の嫌な気持ちを吐き出す際には、相手に立ち向かうように言い返してやるということがとても大切になってきます。 多分、あなたはセクハラ・パワハラをしてきた人たちに対して何も言い返せていないのではないかと思います。 もし、私がセラピーを担当するならば、とにかく相手を想定して、この相手に向かってあなた自身の気持ちを吐き出させるようにします。 これを徹底的に気が済むまでやるか、徐々に少しずつにするかはあなた自身の選択によるので、ご自分で苦しくなってきたり、しんどい気持ちになってきたら、そのことをセラピストに伝えていただいても結構です。 電話やスカイプで行っている人もいますし、比較的安い料金でやっているセラピストもいたりしますので、探してみてください。 病院でカウンセリングを受けることもできます。 この場合、カウンセリングに力を入れている病院を探すことがポイントになります。 死ぬ気になれば何でもできますし、是非いいセラピストを探し出してください。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る