• ベストアンサー

英文教えてください。

あなたの自転車は古いのですか? という分を英文にした時に回答が Is you bike old? という解答でしたが、私のイメージだと「you」は「are」だと思っていたのですが、 なぜ「Is」になるのですか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#223095
回答No.3

2回目の回答の中で,補足質問に十分な形で答えてはいないことに気づきましたので,少し補います. あなたの疑問点を解決するためには,「人称」という用語に対する理解が必要のように感じます.      1人称・・・I「私」,we「私たち」(ただし,左にあげたのは主格)      2人称・・・you「あなた」,you「あなたがた」(ただし,左にあげたのは主格)      3人称・・・1人称,2人称以外のものすべて だから,your bikeはI「私」,we「私たち」,you「あなた」「あなたがた」のいずれでもない,たとえ「あなたの自転車」であっても「あなた」ではない,「あなたがた」でもない,だからyour bikeは3人称.そしてここが大事だが,      主語が3人称で単数かつ現在形の文においては,be動詞としてisを用いる というルール(文法)があるということです.それゆえ,      Your bike is old. でisが使われる. 英語教師のように巧く説明できなくてスミマセン.

noname#219096
質問者

お礼

こちらの文章でようやくみえてきました。 質問とは違いますが、回答者様のカンか鋭く、ビックリしました。 私は30代前半で、ここ最近英語の学習を始めたことろです^^ ひとつひとつぶつかり、なかなか前に進めずやる気がでない時も ありますが、少しずつでも理解できたらと長い目で頑張ります。 ご回答有難うございました。 また、宜しくお願い致します^^

その他の回答 (3)

• Nebusoku3
回答No.4

Is your bike old? → あなたの自転車は古いですか? これは疑問文ですね。 普通の文にすれば あなたの自転車は古いです。 → Your bike is old. ご存知のように、文章には 主語(S) 動詞(V) 補語(C) というのがありますが、これはそれに相当します。 つまり、主語は Your bike で動詞が is 補語が old になります。 勘違いされているのは 主語が Your bike では無く Your  と思われているところです。 主語が何であるかを理解すれば、 Your bike の動詞(be 動詞) は is になり、その疑問文は Your bike is old. ↓ Is your bike old?  となるのが理解できると思います。(ポイントは主語がどれかというところです)

質問者

お礼

ご指摘のとおりでした。主語がどれかと考えてもいませんでした。 わかりやすかったです^^ ご回答有難うございました。 (今回は前回答者さまが、再度の質問にも丁寧にお答えいただきましたことから、ベストアンサーをそちらの方とさせて頂きます。)

回答No.2

補足質問を拝見しました. 「その自転車は古い」というのは,      The bike is old. と言います.では,「私の自転車は古い」というのはどう言うでしょう・・・.「私」という語が出てきたので,      My bike am old. と言うでしょうか・・・?言いません,「その自転車」が「私の自転車」に変わったためThe bikeはMy bikeに代わりますが,そのあとに続くbe動詞はやはりisです.すなわち,      My bike is old. です.それは,「あなたの自転車は古い」になっても同じです.      Your bike is old. です.中学1年生の比較的最初の段階で学習する内容ですが,おそらく質問者さんは何年も前に学習されたことでお忘れになられたのでは・・・と想像しました.私,60代半ばのジジーですが,10年程前から英語の勉強を始め,最初の頃はそれはそれはひどい状態でした.今もひどいですが・・・.でも,私よりはお若い方と想像します.今からでも決して遅くありません.一緒に英語の勉強をされませんか・・・.応援します. 参考になりましたら.

回答No.1

お示しの英文      Is you bike old? 自体が誤っています.例えば,「私の犬はかわいい」だと,      My dog is cute. です.同様に,「あなたの犬はかわいい」だと,You dog is cute.ではなく,正しくは,      Your dog is cute. です.これを疑問文「あなたの犬はかわいいですか」にすると,isが先頭に出て,      Is your dog cute? になります.同様に,「あなたの自転車は古い」は      Your bike is old. であり,これを疑問文「あなたの自転車は古いですか」にすると,isが先頭に出て,      Is your bike old? となります.Is you bike old?ではありません. もし,「あなたは幸せです」だと,      You are happy. であり,これを疑問文「あなたは幸せですか」にすると,      Are you happy? となりますが. 参考になりましたら.

質問者

補足

何度も質問すみません。 Your bike is old.からIs your bike old?への切り替えは理解できましたが、 Your bike is old.の文でそもそもなぜ「is」が出てくるのかがわかりません 教えてください ><;