• ベストアンサー

WebCaster610Mを使ってインターネットに接続できない

インターネット接続をNTTのADSL接続(Flet's ADSL)でWebCaster610Mを使ってますが パソコンを2台接続しているとき片方はインターネットに接続できるのにもう片方のほうは接続できないんです。最初の初期設定(パスワード設定や接続先設定など)はしました。しかしちゃんとルーター機能してくれないです。 そのとき「ネットワーク接続」のほうを見てみたら「インターネットゲートウェイ」というのが普通はあるけど接続できないときないんです。 2台ともインターネットに接続したいのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lucky357
回答No.2

まず、Web Caster 610Mの設定画面に入れることを前提に、次のことを確認してください。 1.基本設定の画面で、「接続モード」は”常時接続”、「PPPoEブリッジ」は”しない”になっているか? 2.「シングルユーザアクセスモード」の設定がされていないか? 以上をご確認下さい。 次に、 >「ネットワーク接続」のほうを見てみたら「インターネッ>トゲートウェイ」というのが普通はあるけど接続できない >ときないんです。 と有りますのでWindowsXPと思われます。 この場合、「ネットワーク接続」画面の左上に「ホーム又は小規模オフィスネットワークをセットアップする」と言う項目がありますので、これを実行し、再セットアップしてみてください。 選択のポイントとして、 1.接続を手動でセットアップする 2.他のコンピューターや住宅用ゲートウエイ経由で接続する 3.他のコンピューターでウイザードを実行する必要は無い を選択してください これでいかがでしょうか?

nato-z
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 このような手順でやってみたら接続できました。 わざわざ調べてくれてありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kumochin
回答No.3

ルータは奥が深いです。 動作がおかしい場合は初期化して再設定することです。 インターネットゲートウェイはパソコン側とルータ側の 場合があります。 まぁ、この場合はフレッツADSLでかつ商品もNTT ですから効果的なサポートはフレッツ担当にきいた方が 速いです。

nato-z
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 サポートまでしなくても自分でいろいろ答えてくれたことを参考にしながらやってみたら接続できました。 ありがとうございました。

• Mozisan
回答No.1

610Mは使ってませんが、NTTなら同じと思うので、、、、 片方は接続できる状況なら、ルータ機能がONになっていないような気がします。 「詳細設定」の「LAN側設定」に「DHCPサーバを有効にする」にチェック入ってますか? WebCaster付属のCD-ROMに、詳しい設定マニュアルがあるはずですので、設定を確認してみてはいかがでしょうか? または、2台接続しているとき、互いのPCが「ネットワークコンピュータ」で見ることができますか? 間違ってたら、ごめんなさい。

nato-z
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 調べたりして、やってみたら接続できました。 質問に答えてくれてありがとうございます。