- ベストアンサー
今の沖縄の治安
基地とか歴史問題で揉めてるみたいで、左翼運動や、それに対抗する右翼・保守派の活動も盛んなようです。 観光化されてる場所は常識的に考えて安全だと思いますが、それ以外の、現地の人が通う人気飲食店などに立ち寄ったりした時、日本人だとばれると何かトラブルになる可能性はありますか。 昔中学生時代に沖縄に修学旅行したときは平穏な記憶しかないんですが、きな臭いニュースの多い最近の沖縄の最近の雰囲気が分かりません。 国内と沖縄で治安はどのくらい違いますか。 ここ1、2年以内に沖縄に行ったことある日本人の方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2012~2015まで、年一で来沖しているものです。 まず、誤解してほしくないのは、「県内のありとあらゆる場所でデモが繰り広げられている」という間違った刷り込みです。 デモ、というより米軍基地に対する陰湿な嫌がらせが行われているのは、当たり前ですが、米軍基地周辺、それもすべてではなく、特定の場所だけ。ちなみに自衛隊の駐屯地(陸自)も那覇空港に隣接してありますが(有名な土産物店・パイナップルハウスそば)、ここですら『撤退せよ』などと声をからしているデモ隊はいません。 もちろん自らあえて火中のクリを拾いに行く場合はこの限りではありません。彼らデモ隊を録画・撮影すると、ものの見事にファビョります。理由は、その映像が回りまわって当局に入手されると、身元を特定されかねないため。正しいことをやっているのであれば、どんな映像を取られても、毅然としていられるはずですが、後ろめたい=どこぞの国の息がかかっている から、恫喝したりするわけです。 回答: 著名な観光地をはじめ、一般の市街地・住宅地ですら、反基地ののぼりを出して抗議している人はごくまれ。もちろん基地に近づいていくほど(特に話題の普天間や、埋め立て問題の辺野古地区など)、おかしな連中に出合う確率は上がっていく。 治安の面(犯罪)は、それほど大きく変わっているとは思えない。繁華街を歩くだけなら何の問題もない。
その他の回答 (4)
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
沖縄在住です。 そのように思われていることはとても残念です。 同時に、あなたは「左翼活動家や左翼系マスコミの作戦に見事に引っかかっているかわいそうな人」と気の毒に思います。 実際の所、沖縄県民が世間話で基地問題を議論する事は、ほぼありません。 マスコミに取り上げられる活動家の人達の多くは、それが純粋な沖縄県民(沖縄にルーツを持つ、沖縄生まれの沖縄育ち)でないことが顔立ちや言葉遣いやイントネーションでわかります。 沖縄県民は過激な行動を好みません。 県民大会も大行進もゲート前テントも、全ては沖縄の行政・沖縄のマスコミ・本土の労働団体・共産党の行為であり、これらと関係が無い一般の人達はほとんど参加しません。 みんな「自称沖縄の一般市民」の行動に迷惑しています。 動画投稿サイトにたくさん動画がありますので勉強してみてください。
お礼
ありがとうございました
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
何をおっしゃる。沖縄は日本で、沖縄県人はあなたと同じ日本人です。ばれようがないではないですか。基地で騒いでいるのは本土から渡った一握りのプロの市民活動家です。沖縄の人はほとんどいません。左翼のアサヒやNHKが大仰に報道するので、沖縄中がデモ騒ぎしているように見えるだけです。那覇などの町中では見かけません。安心してお出かけください。
お礼
ありがとうございました
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
沖縄って日本で、昔から住んでいる沖縄の人も日本人と誇りを持って、暮されています。日本人とばれると何かトラブル・・・・どうしてこのような質問されるのか、理解に苦しみます。北海道や本州、四国、九州に行くのとまったく同じです。
お礼
ありがとうございました
- Bahamut1021
- ベストアンサー率30% (39/127)
沖縄には年に何度か行きますが、特に治安が悪くなったようには感じられません。 そもそも、現地の人は基地の周りで怪しげな活動なんてやってませんし、気のいい人ばかりです。 歴史問題でもめたり、きな臭いおかしな人たちは地元の人ではないようですし、大丈夫ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました