• ベストアンサー

win7から10へのバージョンアップにつきまして

無償バージョンアップについて教えてください。 今現在win7を利用中でタスクトレイに無償バージョンアップの表示が出ています。 この状態で、7のミラーリングでクローンを別HDDに作って、 別HDDで7を起動し10へバージョンアップしておいて、 元のHDD(7)と別HDD(10)を交互に入れ替えて使用することは規約違反でしょうか? 詳しい方、教えてください。宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2012tth
回答No.2

追記 元々 Windows 10 は、バージョンアップ時に以前使用の? 別 Windows を HDD 上に隔離領域を作成して格納する機能 を有しています。 Windows 10 起動中にその下で元の OS が機能しています。 これを利用して、ダブルブート PC に出来るそうです。 但し、他のブート PC と異なり Windows システムを別にする と出来ないので注意です。 ✳ Windows システムを共通化すると出来るらしい?

orikahan
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 ダブルブートにできるとは知りませんでした。 迅速なご回答に感謝申し上げます。

その他の回答 (1)

• 2012tth
回答No.1

Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit にした 者です。 > …クローンを… 規約云々前に Windows 10 が同機能をサポートしていないので 認証されないです。D ドライブを選択出来ません。 ✳Windows 10 は、必ず C ドライブにインストールして下さい。 ✳ HDD の増設並びに交換に回数制限が設けられていて、現時点で 5回まで、それを超えると再認証と成ります。 ✳ SSD は、サポートしていないので交換も増設も再認証です。 ✳ハード面が壊れて…つまりメモリやビデオカードを交換しても再認証 です。 ✳バージョンアップ前にメモリは、最大まで増設して置く事をお勧めし ます。 未確認情報 バージョンアップ後に…再起動に制限が有る模様…私的に回数超えして? OS 修復して再認証させました。(継続検証)