• 締切済み

イーサネットコンバーターの接続

イーサネットコンバーターの接続方法について 大元の回線がWiMAXなのですが、 以下の接続方法で認識は、可能ですか? WiMAXモバイルルータ → (無線LAN)イーサネットコンバーターとHUB機能対応ブロードバンドルータ → (有線LAN)有線LAN機器(テレビ等)

みんなの回答

回答No.4

>・IPアドレス設定(固定or動的) >・DHCP設定 コンバータ自体のIPアドレスはどうでもいいです。 つながってしまえば関係なくなりますから。 モバイルルーターとセグメントが違っていても問題有りません。 >・ステルス(Any)設定 >・MACアドレスフィルタリンク設定 適切なパスフレーズを使ってWPA2-AESで暗号化すれば、それらは必要有りません。 どうしても設定しないと気が済まないなら設定してもかまいませんが。 WEPやTKIPは使わないように。

• vaidurya
回答No.3

可能ですし、同じようなことを 初代のPocketWiFiでやっていたこともあります。 が、モバイルルーターよりも URoad-HomeのほうがWiMAX回線の通信性能が高い傾向があるようなので かける費用が同等であれば、イーサネットコンバーターを買うより 良い選択肢になる可能性があります。 ただ、うちのURoad-Homeも導入直後は8~10Mbps程度でしたが 最近は、せいぜい3Mbps程度しか出なくなっています。 調子が悪い時は、そもそも通信が切れまくりますし 今、この昼休みも終わった13時半という時間帯で、2.5Mbps程度です。 根本的に考えなおしたほうがいいかもしれません。 地域によっても通信速度の低下の度合いは違うと思いますが うちは、たとえばぷららが提供している3Mbps上限の無制限サービスのほうが WiMAXよりも快適に使える可能性があるかもしれないと考えています。 (さすがに光とか契約しようかとも思っていますけどね) まぁ、emobileもWiMAX2も通信量制限がかけられた時点で自宅回線としては無理がありますし WiMAXも想定以上に速度低下がはげしいので、仮に2年しばりがあっても 使い続けることに無理がある場合があると思いますよ。

回答No.2

可能です。 コンバータの無線接続の設定はPCから行う必要がありますので、PCとコンバータをLANケーブルで接続した状態でモバイルルーターとの無線設定をします。 接続できたら、コンバータをブロードバンドルーターにつなぎ替えます。 ブロードバンドルーターはブリッジに設定して下さい。

noname#236558
質問者

補足

回答ありがとうです。 追伸、その場合各種の設定は、どうすれば良いですか? ・IPアドレス設定(固定or動的) ・DHCP設定 ・ステルス(Any)設定 ・MACアドレスフィルタリンク設定

• kichikuma
回答No.1