- 締切済み
一人称
男はどこに行っても俺を使うのばかり、、、。なんでこんな悪い言葉使うんだ。腐ってますよ!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.3
こんにちは。 北関東の農村部では女性も自らを指す一人称に「おれ」を用いる女性がいて驚かされます。 なお、私は東京の下町生まれで幼い頃は一人称に「おいら」または「ぼく」を使い分けてましたが、父親の仕事の関係で幼稚園児の時に北関東に引っ越して来た時に周囲の友達は殆んどが一人称に「おれ」で「ぼく」を用いたら東京から引っ越して来たからといって気取ってるんじゃねぇよとからかわれたので「郷に入っては郷に従う」ようになり、親しい友達同士との一人称には「おれ」を用いるようになりましたけど、目上の人や畏まった時には「わたくし」を用いてます。 ちなみに、江戸時代から三代以上続いたという生粋の江戸っ子を誇りにしてた父親は一人称に「こちとら」で畏まった時には「あっし」ですから、東京の下町言葉も腐ってますが、関西方面の男性が一人称に「わし」を用いるのも関東の人間が聞くとヤクザも用いる一人称のようで腐ってると思います。 恐らく、日常的な一人称に「おれ」を用いる男性も畏まった時には「わたくし」を用いるでしょうから、一人称の使い分けが出来れば良いのです。
- bran111
- ベストアンサー率49% (512/1037)
回答No.2
原因と結果を取り違えています。 腐っている男とばかり付き合うから、全ての音が俺という悪い言葉を使うのだとあなたは思っているのです。 腐っていない男と付き合うことを勧めます。
- clearwater11
- ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.1
こんばんは わたし、じぶん、おれ の三つを使い分けます。 私の周りを見る限り、全部俺で通す人の方が少ない気がします。 「おれ」の使用範囲は女性の言う「あたし」とほぼ同じでは無いかと感じます。