• ベストアンサー

マイナンバー通知カードのコピー提出

会社から、従業員のマイナンバーを収集するにあたって、 通知カードのコピーを提出するように言われました。 自分なりに本やネットなどで勉強してきましたが、 本人対面の場合、扶養控除申告書に記載し、通知カード原本を提示して間違いがないか確認してもらうだけで良いかと思っていました。 なにかで、コピーで収集するのは違法というのも見ました。 個人番号カードでないとはいえ、通知カードのコピーを会社に渡すのに不安があります。 コピー提出を拒否することはできますか? 情報がたくさんありすぎてわからないので、教えていただけたら助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

会社が従業員に対し利用目的を通知し、安全管理措置を講じた上で、通知カードのコピーを収集して保管するのであれば、違法ではありません。 内閣官房のページの参考URLご参照ください。(Q4-3-7にコピーをとることについての記載があります。) なお、マイナンバーを会社が定める方法で提供しない場合、あなたが就業規則違反となることもあります。(就業規則確認されたほうがよいと思います。) また、扶養控除申告書に記載するという方法もありますが、申告書を出すのは通常は来年の年末になるかと思いますので、その際取得するのはバタバタするということで、早い段階でコピーで取得する方法をとろうとされているのではないでしょうか。会社もその辺り考えての上のことかと思われます。

参考URL:
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/faq/faq4.html
sengoku77ieyasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速、内閣官房のURLを見ました。 コピーをとって保管しても良いのですね。 ネットか何かで、不正だとか、コピーはとらせるなと書いてあるのを見たもので、 すっかり神経質になっていました。

その他の回答 (1)

回答No.1

マイナンバー通知カードには ・マイナンバー ・氏名 ・住所 ・生年月日 マイナンバー以外は既に会社に届けてる情報です それ程、神経質になる事はありません  

sengoku77ieyasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。 神経質になり過ぎかも知れませんね。