- ベストアンサー
給湯器がない
アパートを借りているのですが 浴室と洗面所にお湯の蛇口があるのですがお湯が出ないので大家さんに 聞いたら 昔は給湯器があったが前借りてた人が持っていってしまったのでいまは無いと言われました。 聞いた時に「えっ?」と思いました。 給湯器持っていったって 泥棒ではないのですか?アパートの備品は持って いっちゃいけないのでは ? そんな事ってあるのですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.7です。 >不動産屋さんを通して契約しました。 その時に、不動産屋さんから給湯器が無いむね、説明を受けましたか? もし、無かったのでしたら、契約の取り消し、初期費用の返還は可能だと思います。 前の回答にも書きましたが、『重要事項説明義務違反』になると思います。
その他の回答 (8)
大家しています。 『契約書』に設備として『給湯器』が記載されていますか? 記載されているなら大家が設備すべきもの。 記載されていなければ借主さんが設置しなければなりません。 質問者様が設置して、退去時に『残置物』として置いて行かれるか、業者さんを頼んでも外して持って行かれるかは質問者様のご自由なんです。前居住者さんはそれを持って行かれた。それだけのことでしょう。
お礼
給湯器は記載されてません。 あきらめます。 ありがとうございます。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
No.1です。 あなたは契約前にそのアパートを何で知った(見つけた)のですか? 不動産屋さんは、関係していないのですか? もし、不動産屋さんを通じて契約しているのであれば、“重要事項説明義務違反”になりませんかね。
お礼
不動産屋さんを通して契約しました。
多分、入居時自費で設置して退去時に持って行ったんだろうと思いますよ。 自分で設置したのですから自分の物です。 それで退去時に元に戻したと…。 貴方も同じにすれば良いのです。
お礼
大家さんの話だと アパートを建てたときに給湯器をつけたそうです。 ですからアパートの備品だと思います。 ありがとうございました。
浴室の給湯器なら 大きいので 「前借りてた人が持っていってしまった」と言う大家さんが 無設置の言い訳に言った様に感じるが・・? 前に借りてた人も 次の住居で使用するには不都合だし・・(通常 設置してるので・・)
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
話の前提によって回答が変わってきちゃいます。 その給湯器を前の住人さんが設置したのであれば、 備品ではなく前の住人さんの私物であり、 持って行って普通ですし、逆に備品でついていたものであれば 何だかの問題に問われるでしょうね(当方、専門家ではないので どういう問題・罪になるのかは判りかねます)。
お礼
大家さんの話だと アパートを建てたときに給湯器をつけたそうです。 ですからアパートの備品だと思います。 ありがとうございました。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
そりゃ 中華な人や ブラジル人だったら…
お礼
持っていっちゃう人もいるんですね…。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
あなたは、部屋の確認しないで契約したのですか。通常は不都合が有れば補修工事後に確認をして契約書作成して契約しますが。あなたは給湯器無を承知で借りた様に成って居るようです。前入居が持って行っても大家負担で取り付るのが通常ですが。大家と良く打合せを。
お礼
給湯器まで確認しませんでした…。 回答ありがとうございます。 あきらめます。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
契約前に、給湯器が無い事を何故確認しなかったのですか? 先ずそんな物件契約しないですよね。 >給湯器持っていったって 泥棒ではないのですか? >アパートの備品は持って いっちゃいけないのでは ? >そんな事ってあるのですか? ・あなたの前に借りていた方の場合は、どうだったのでしょうか? 自分で設置したのでしょうか? そのことは大家さんに聞いてみないと分からないですよね。 自分で設置した(あまり例はないでしょうけれど、、、)のであれば、取り外して持っていかれても文句はないと思います。もし、初めから設置してあったのであれば、大家さんに再度設置していただけるよう話をしましょう(大家さんの負担で)。 出来ない(現状渡し)・・・という事でしたら、諦めましょう。
お礼
給湯器まで確認していませんでした。 あきらめます。 ありがとうございました。
お礼
給湯器の説明はありませんでした。 あきらめます。 ご回答感謝します。