- ベストアンサー
給湯器の故障?
給湯器が故障しちゃいました。 自動でお湯はりをするとエラー表示が出て電源が切れてしまいます。 それ以外は浴室もキッチンも蛇口をひねれば普通にお湯が出てきて使えます。 この症状だと修理と買換えとどっちが良いんでしょうか? ちなみに12年使用の20号のオートタイプです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この症状なら修理です。 お湯張り系統の弁の故障ですね。 3方弁、切替弁、注湯電磁弁など機種やメーカーによって さまざまですが、一番故障の多い部位ですので 簡単に治りますし、修理の人も必ず部品は持っています。 もしかしたら、注湯量センサーかもしれないです。 まあ修理代は2万前後でしょうか。 新しい製品に取り替えて24万かかったとします。 12年使ったので1年で2万の費用がかかっていますね。 よって2万かけて修理して1年もてばいいという考えで 修理しちゃいましょう。 今回の故障は給湯器にとって致命的な症状ではないです。
その他の回答 (1)
noname#210617
回答No.1
10年が寿命のように思います。 拙宅でも10年目に同様な故障が発生しまして、修理を依頼しましたが、修理にやってきたエンジニアに説得(洗脳?)されて買い換えました。 浴室暖房まで付けちゃいましたから、洗脳されてしまったのかも。 まずは、故障箇所を確認してもらって修理費用を見積もってもらいましょう。その金額を見て判断されてはどうでしょうか。 今なら、思い切ってエネファームへの切り替えもありですよね。