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手作り「いくら」の醤油漬けを作ってみました。でも、
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質問者が選んだベストアンサー
残念ながら諦めて下さい。 味が薄いではなく、固くなったのならもうダメです。 失敗の原因は、まず間違いなく、ほぐすときとかに真水が掛かったことです。 ほぐすときとかに真水で洗う(少しでもかかると)と100%、今回の様な固いパンパンの状態になります。 人肌よりも低いくらいの温度(ぬるま湯)で海水程度の濃度の塩水で洗ってから、調味液(醤油+酒等)に漬けると上手くできます。 生筋子を新たに買って再挑戦するしかないですね。 もしくは内臓付きのメス鮭を一本買って筋子はイクラに、身はトバにするとか。
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- tonmatang
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投げたら良い。 まさか熱めのお湯で洗ったのでは。 鮭が産卵寸前の卵買ったのでは?。 粒の大きい古い卵買ったのでは。 良い卵は袋から出すと皮が薄くて潰れやすい。
失敗作を変えるよりも 新しく作り直した方が早いが どうしてもというのなら 一度 水流で よく醤油の塩気を抜いて ザル上げし 味醂2 醤油1の割合で漬け直す・・くらいかな?(切り昆布を入れると もっと美味しくなる・・)
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お礼
もったいなくて、飲み込んでます。 ありがとうございました。