- 締切済み
クラミジアとカンジダについて。
始めまして。 大変困っています。 先日陰部が痒く、婦人科へ行ってカンジダとクラミジアの検査を受けてきました。 結果は陽性で現在は通院と飲み薬塗り薬で治療2週間目になります。 飲み薬はクラビットとハリゾンを一日3回。 私に関しては検査結果で陽性と出たので、あとは医師の指示に従って治すのみです。 問題なのは彼なのですが・・・ 私から陽性だと言う聞き、すぐに病院(泌尿器科・性病科)で検査をしました。私とは別の病院です。 検査は触診と尿検査の簡単なもので一週間後に結果が出るとのことでした。 結果は何にも感染しておらず、陰性。 しかし、私の担当医は「あなたが感染しているなら彼も感染しているはず」と断言しています。 そして、「尿検査では確実な結果が得られない」とも言っています。 彼の方の担当医はこれまた自信を持って「陰性だ」といっているそうです。 それでも心配な彼は、もしも誤診で自分が陽性だった時のために治療薬を飲んでおきたい と申し出たところ「陰性と判断されたので薬は出せない」と言われたそうです。 彼とは付き合って10ヶ月になります。 (恥ずかしい話ではありますが)3日おきくらいにSEXしていました。 どちらも感染症なので、彼に感染している可能性はありますよね? 聞きたいことは、、 (私が先に感染していたと仮定して)10ヶ月の間で彼に感染していないという可能性はあるか? 私の医者は「それはまずない。必ず2人も感染している」と言います。 男性の場合、尿検査で確実な結果が得られるか。 彼は他にも4件ほど電話で問い合わせたようですか、どの病院も尿検査のみだったそうです。 この件で、お互いに気まづくなってしまいどうしたらよいか悩んでいます。 よいアドバイスがあればどんな小さなことでもいいので教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
あくまで個人例としてお聞きいただきたいです。 私もクラミジアにかかったことがありました。でも当時で一年付き合った彼は陰性という判断を受けてきまし、治療もしませんでした。それから二年半たち、私は定期的に検査を受けていますが今の所再発はないようです。なので、感染していない可能性は「あり」。 医者ではないので断言はできませんが。ただ、うちの彼氏が受けた検査は何かを突っ込まれた、激痛だったといっていました。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
カンジダは男性に移ることはまれです。 男性の性器構造上、です。 また女性の膣内、肛門内、皮膚にもいつでもいますので カンジダ菌のもとになる菌を存在させないことは できません。 カンジダは薬などで症状がおさまっても完治という ことは100%ありません。 なぜなら女性の膣内には100人に100人中存在する ものなのです・・・。 私たちが元気なときにはイイコにしていて 体調不良や抗生物質をのんだあとにワルイコになり 異常にふえて、ワルサをするのです。 とりのぞくことはできません。 (なのであなたがまた体調不良になったり ストレスをためたりすると再発することがあります) なのでクラミジア、のほうを心配しているの だとおもいます。 男性の場合尿道炎が主らしいですが感染した日から 1~3週間以上たたないと症状がでないそうです。 お医者さんですから誤診はないとおもいますが あなたが「クラミジアとわかった日」から3週間まち、 他の病院に「彼女がクラミジアといわれたので検査して」 としてもらい、それで「良性だった」となればそれを 信じるしかないとおもいます。
- runa_moon
- ベストアンサー率34% (198/581)
こんばんは。 結果は陽性で彼にも感染しているかも?ということは カンジダではなくクラミジアだったということでしょうか?
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
通常、女性がカンジタに感染した場合、その配偶者に対しても抗菌系の飲み薬を出します。 それは、今、男性が仮に感染していないとしても、今晩の性交にて感染して、それが、なおりかけてきた女性にピンポン式ではねかえってきて、フリダシに戻ることが往々にあるからです。 また、男性の場合、尿検査だけで判断するのはダメです。陰毛や外皮などに付着している場合もあるからです。 あなたがクラミジアとカンジダに感染していて、その間に性交があったのなら、男性は限り無く黒に近い灰色と言えます。