- 締切済み
クラミジアについて
23歳男です。性感染症のクラミジアについて質問です。 保健所のクラミジア検査(血液検査)で陽性反応でした。 検査結果は、IgA陽性 IgG陰性 という結果でした。 彼女は性器クラミジアではなかったので、移ったとしたらフェラかキスが 考えられます。 その後、泌尿器科にて尿検査と尿道から綿棒を入れての検査をしたら 陰性という結果でした。今は抗生物質の必要はないということでした。 泌尿器科での検査は最後の尿が30分くらいだったことって影響 あったんでしょうか?それとも喉に感染していても血液検査で陽性 と出たりしますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yubitomare
- ベストアンサー率57% (56/97)
こんにちは、IgA陽性 IgG陰性 というのは最近感染したばかり ですよという状態ですよね。 保健所の検査をしたことがありますが、教えていただくときに 検査結果は渡されずに、口頭説明になりませんでしたか? その時にIgA(現在感染)とIgG(過去感染履歴)を逆に聞きちがえてしまっ たということならば質問者さんが過去にクラミジア感染していたけど 自然に完治してしまったので現在の尿検査ではでないし、彼女が陰性 だったという状態なのは納得できます。 しかし、血液検査(抗体検査)は補助的検査と考えて尿検査(抗原検査)の 方が確実だと思うので、心配な場合は彼女の咽頭クラミジア検査(抗原検査) と質問者さんも尿検査を再度違う病院でされてみてはどうでしょうか。もし同じ様に現在陰性なら大丈夫だと思います。 あと、失礼な言い方になってしまいますが質問者さんが最近彼女以外 の方との性行為またはオーラルなどの風俗などに行かれたことなどは ありませんか?その場合彼女との時にきちんと避妊されていたならば 彼女が陰性なのは分かります。質問者さんの血液検査陽性・尿検査陰性 はちょっと???なのでもう一度検査されれば安心なのではないですか。
- nanda5454
- ベストアンサー率30% (246/794)
保健所のクラミジア検査と泌尿器科のクラミジア検査は違います。 保健所のは一度かかった人はずーっと血液の中に記憶が残って陽性と出続けるのだそうです。 それに対して泌尿器科のはまさしく今の状態の検査なのでこちらを信用してください。 僕もまったく同じことを経験して泌尿器科で質問した結果がそういう答えでした。 念のために電話で泌尿器科の先生に質問してみると安心させてくれるはずですよ。