• ベストアンサー

クラミジア感染…教えてください!

不妊検査に含まれる血液検査でクラミジアが陽性と言われ、性病!?とショックを受けています。。 検査結果の見方を検索したのですが、よく理解できないのでどうか教えてください。 今回は  IgG (+) 1.29  IgA (+) 1.34 前回(約1年前)  IgG (+) 1.45  IgA (-) 0.90未満 前回の結果は何も言われなかったので陰性になると思うのですが、 ・今回IgA が(+)になった=陽性になった ・私は主人以外の性交渉なし ということは、この間に主人が外での性交渉でもらってきた…ということになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.2

クラミジア抗体は、クラミジア肺炎(C.pneumonae)にも反応します。したがって、性病としてのクラミジア(C.trachomatis)に感染した証拠にはなりません。ですから、疑えば遺伝子検査を必ず行う必要があります。 また、一部の"専門家"はあたかもIgAがIgGより早く抗体価があがり、より早く抗体価が下がると言っていますが、他の"専門家"はそういう事はないと言っており、評価が難しいのです。 IgAを測定するのは、クラミジアくらいでそれはクラミジアのIgMの測定系が安定しない事も理由になっています。クラミジアの抗体検査は参考程度に見るべきものです。

marlena
質問者

お礼

専門家の方でも判断が難しいものなのですね。 かなりショックでしたが、素人がこの結果でもんもんとしていても先に進まないので、悩むのはやめようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• life2_001
回答No.1

そうですね。。この病気は性病ですから可能性としてはご主人が。。という事が大きいかなとおもいます。 しかしまれに性交渉以外にもらってしまうこともありますので100パーセントご主人からとは言い切ることはできません。

marlena
質問者

お礼

そうですか。。 特にこの1年で…??というのがショックで、主人に切り出せないでいます。。 不妊検査中なので、いろいろ考えてしまいます。ありがとうございました。