- ベストアンサー
海外で親のお金で暮す30後半の女性
- 海外で親にお金を送ってもらって暮している30後半の女性がいる。結婚していなくて、子供もいない。
- 女性はある会社で1時間200円で2年間研修させてもらっているが、言葉もネイティブ並に話せず、社長からは日本に帰ってやりたいことをやる方がいいとアドバイスされた。
- 女性は会社の雑用や掃除を担当し、店のfacebookに写真をアップしたり、日本語ブログを更新している。将来的には労働ビザを取得したい考え。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にいろんな人がいますね。随分積極的というか、Facebookを頼まれて自分の写真にしているのか解りませんが?普通はお店か店長又は社長さんならわかります。
その他の回答 (5)
特にどうも思いませんが、彼女なりの「ガッツ」なのだろうと思いました。 例えば質問者さんの考えるガッツは30代後半なら自分で自立して、仕事ももっとできるようになるべきだろうと思われるのでしょう。 確かにその通りです。 しかしちょっと考えてください。 >海外で親にお金を送ってもらって暮している30後半の女性がいます。 結婚していなくて、子供もいないです。 逆に結婚して亭主も自分も子供も養って!という子供もいますよ。 どっちがいいかではなく、独身で海外で安い料金なのでその分をカバーしてる親がいる、そういう支援を出来る親が居るのは彼女の幸運でしかありません。 それを他人がどうこういうのはおかしいと思うのです。 >社長が、日本に帰ってやりたい事をやった方がいいよ とアドバイスしたそうですが、まだお店に来ています。 こなくていいよと言われても行く、それが彼女なりのガッツ。 >そして、雑用や掃除をしています。来なくていいと言われた日は勝手に来て、同僚とお喋りしています。 それも彼女なりの頑張りなのです。 おしゃべりでネイティブ並みになれる努力中という。 facebookの件も同様です。 >お店の日本語のブログも誰も頼んでいないのに作り、(後に許可は得た様です)日本語ブログを更新すればそれも店のfacebookに 更新しました と書き込んでいます。 でも、読んでいる人もいるかもしれないじゃないですか。 どうして居ないと言い切れるのでしょう? 後日に許可を取っているし、なんの問題もありません。 >お店のfacebookのプロフィール写真を自分の顔にしています。facebookに日本語で書き込んだり、店のプロフィール写真がこの女性の顔では まるで日本人のお店の様です。 それを注意するのは kuromenousagiさんではなく社長さんではないのかなと。 >いつかは労働ビザをもらいたい という考えなのだと思います。 それも努力途中という事でしょう。 総じて言えば、努力の方向性が違うような気がしますが人間自分なりにできる努力をするものですので他人がどうこう言う性質のものではないのかなと思いますよ。 まあ、そういう御身分が羨ましいですね、という程度です。 彼女が生涯自立しなくとも、彼女が労働ビザを得れなくとも、ひっくるめて彼女の責任です。他人がどう思うかを論じなくともというのが私の思う感想です。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
まあ、人生や生き方はそれぞれです。犯罪をしたり、よほど他人の迷惑になってないかぎりは自由にしていいんじゃないですかね
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
そういう人生もありだとおもいます。 彼女の周りの人がそれを許容しているのであれば、口を出すあれではないかな。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
「今働いているところのSNSの窓口があった方がいいと思ったら自分がやってみよう。許可は集客効果が出るなど成功してからとればいい」というようなことがSNSの普及期の本などに書いてあったります。 真に受けてやってみたということではないかと思います。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
別に?という感じです。 人の価値観や生活は星の数以上にあると思いますし、自分に関わりがなければ知ったことではありません。 私的に言えば、イタリア人やギリシャ人の生活のやり方をどう思いますか?と聞いていることと同じかと思いますよ。 その方がそれでいいと想うなら、良いんじゃないでしょうか?
補足
私が気になる点は 1 親のお金で何年も暮している という事と、2出勤日じゃない日に来て同僚とお喋りしている事(邪魔になるかも。。? 忙しいときに皆と違う綺麗な服着ていてお喋りしていると。。いつか嫌になる人が出てくるかも。。) 3 回答者様と同じく、何故プロフィール写真を自分の顔にするのか? という事です。。 店長や社長の存在はどこに。。 ちょっとよく分からない女性なので、質問しました。