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炭水化物抜きダイエット

炭水化物抜きダイエットは 主食の白米を抜いた場合 その分おなかが減りますよね? その抜いた部分を何に置き換えればいいのでしょうか? 野菜ですか?

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  • ベストアンサー
  • tada-chan
  • ベストアンサー率32% (31/95)
回答No.7

間違った回答ばかりですね。 ケトンダイエットはどなたが書いていらっしゃいますが、炭水化物はインスリンの分泌を促し、血液中の糖質を脂肪細胞に納めるということから、インスリン分泌を押さえることで脂肪細胞を大きくしないという痩身方法です。  高脂肪食ダイエットとも表現されるくらいで炭水化物を抑えた食事にするのですが、その分を野菜などを食したとしても活動量相当のエネルギーは得られません。炭水化物や脂質を余計に摂食しなくてはなりません。  インスリンを抑えるために、食事の最初に野菜やお豆(佐藤を使わない調理方法のもの)などを食べてから、糖質を摂食することでインスリンを抑えることも出来ますよ。  その手の書物、あるいは検索なさってその手の事が書かれたウエブページをお読みになることをおすすめします。

HFHNSABZJ
質問者

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ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

短期的には減りますけど、痩せて炭水化物の制限を解いた瞬間に リバウンドします。 一生、炭水化物を制限するならすればいいですけど そんなことをしてたら、健康に良くないですし僕ならしません。 きっちり、バランスよく食べて、その分運動して食べたエネルギーを 消費するのがダイエットの鉄則ですよ。

HFHNSABZJ
質問者

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ありがとうございました。

  • ID10TS
  • ベストアンサー率49% (55/111)
回答No.5

炭水化物抜きダイエット、つまり糖質制限ダイエットがなぜ痩せるのかをしっかり理解すれば答えは出ます。 炭水化物というのはお腹がいっぱいになりづらい食材です。例えばお米のメインの栄養素はデンプンですが、デンプンは唾液に含まれているアミラーゼという酵素だけで容易にブドウ糖に分解されてしまいます。 だから胃に留まる時間が短く胃では満腹を感じにくいです。炭水化物を食べて満腹を感じるには胃を通過して小腸に到達し身体に吸収されて血糖値が上昇し始めることが必要です。それには口に入れてからかなり時間がかかるので、炭水化物をたくさん食べてもなかなかお腹一杯にならず、満腹を感じた時点では食べ過ぎてしまっているのです。つまり炭水化物はついつい「ついつい食べ過ぎてしまう」食材だということ。 また糖質量の多い食べ物は、食後血糖値が急上昇し、それを下げるためにインスリンというホルモンが大量に追加分泌されて今度は血糖値が急降下。その結果、体がエネルギー不足に陥ったと判断して空腹信号を出します。腹持ちが悪いということです。 糖質中心の食生活だとお腹がすぐに空くので、いつも空腹ストレスを抱えて生きているような感じになり、食事の時間が来るとドカ食いしがちです。 つまり炭水化物中心の食生活はお腹が減りやすく、食べ過ぎも防ぎにくい。 糖質制限ダイエットはここに目を付けたダイエット方法で、糖質を減らす代わりに肉、魚、卵、チーズ、豆腐、野菜(葉物)をたくさん食べましょう、という方法です。 肉、魚、卵、チーズ、豆腐はタンパク質と脂質を多く含む食材で、これらの栄養素を分解するにはリパーゼで脂質を分解したり胃酸でタンパク質を不活化しペプチドに分解するなど胃で特別な処理をしなければならず、炭水化物のようには胃をすぐに通過できません。 なので、肉や魚、卵、チーズなどは胃に滞留する時間が長く、膨満感を通じて満腹になりやすい食材なので、比較的少ない量でもすぐにお腹いっぱいになります。 たとえば肉だけで1000kcal食べようとしたら500gものステーキを平らげなければなりません。これはかなりの大食い男子でも結構頑張る必要があります。 でもファミレスなどでよくあるご飯やお蕎麦などをたくさん含む「何とか御膳」のようなメニューは軽く1000kcalある場合が多いです。そして女子や年寄りでも比較的楽に平らげられてしまう。 これが炭水化物が太る理由なんです。 >>その抜いた部分を何に置き換えればいいのでしょうか? >>野菜ですか? 野菜を食べてもいいですが、白米を抜いたら抜いたまま何も食べないという手があります。つまり普通におかずだけ食べて後は食べない。やってみれば判りますが、それでも心配したほどにはお腹は減りません。またそうすれば高い痩身効果が期待できます。 でもどうしても、もう一品何か食べておきたい、と思うのならば、例えば木綿豆腐半丁やチーズスティック一本などを追加で食べておけばいいです。繰り返しますが、それほどお腹は空かないはずですよ。 糖質制限をすれば、お腹を空かせる作用があるのは炭水化物だということも理解できるはずですから。

HFHNSABZJ
質問者

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ありがとうございました。

  • manmanmann
  • ベストアンサー率12% (535/4296)
回答No.4

こんにちは!炭水化物ダイエットを三ヶ月ほど続けています。 最初の二ヶ月程度は、もうほんと面白いくらいにやせますよ…一週間に1kgほどおちました。 炭水化物・糖質をとらないかわりに、野菜や肉、魚、豆腐、こんにゃくなどをローテーションで食べています。炭水化物・糖質抜きであればおなかいっぱい食べても、やせました。三ヶ月で現在6kgやせたかな…。 私は朝は元々たべないので、昼と夜を糖質ぬきにしています。それでも一週間に2~3回はお昼にラーメンとかカレーを食べたり、月に2回くらいは飲みにいってますがそれもOK。 今日の夜は白菜と豚バラのミルフィーユなべです!豆腐をプラスして、おなかもいっぱいです。

HFHNSABZJ
質問者

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ありがとうございました。

回答No.3

最近はお米は太らないってことも言われだしていますよ。 腹持ちがいいのでお腹も空きにくくなり、パンや麺などを食べるよりも太らないそうですよ。 ただお米はたくさん食べないで減らすようにするのが一番のようです。 少し減らすようにすれば置き換えなくても十分かと思います。

HFHNSABZJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hg3
  • ベストアンサー率42% (382/896)
回答No.2

炭水化物抜きなのですから、炭水化物以外のものに決まっていますね。 でもよく考えてみて下さい。炭水化物を抜いた分、他のもの食べたら痩せませんよ。 結局のところ、摂取カロリー<消費カロリーにするから痩せるのであって、炭水化物を抜くから痩せるのではありません。 よく、夕食だけ米やパンを食べないようにすることを炭水化物抜きダイエットだと思っている人が多いようですが、そんなのでは全く効果なし。それだったら、炭水化物もきちんと食べて、食事全体のカロリーを減らす方がよっぽど効果的です。 炭水化物抜きというのは、全ての炭水化物を厳しく制限した食事をすることです。本当にやろうと思ったら、米やパンなどの主食を抜くだけでなく、イモ類や糖分も含めて一切の炭水化物はダメです。食材として食べないのは当然のこと、調味料などに含まれるものも避けないといけません。 そんな極端な食事は、普通の人はできません。仮にできたとしても、健康に良いとは到底思えません。しかも、それで本当に痩せるかどうかも疑問です。

HFHNSABZJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kamikami30
  • ベストアンサー率24% (812/3335)
回答No.1

炭水化物の少ないもの。 炭水化物は米、麦、芋に基本的に多いです。 他には、油は良いけど糖はダメと言うイメージで選べば無理がないと思います。

HFHNSABZJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

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