- 締切済み
保育園について
23歳未婚のシングルマザーです。 平成28年度4月から保育園入園に応募したいと思っています。11月に申し込み開始です。 いま、母親と自分と娘の3人暮らしです。 母親は、6月いっぱいで仕事を退職し、10月から自営を始めます!しかし、自営といっても収入が安定するかもわからないし、どのくらいの時間働くかもわかりません。(気の調整みたいな仕事で、自宅でする予定なので) 私は、保育園に入れたら仕事を探して働く予定です!! いま収入がないので生活のために働かないと厳しいです。(貯金を崩して生活中) ですが、待機児童も多いみたいで 競争率が高いみたいです( ´•̥_•̥` ) シングルマザーですが 母親と同居、母親は自営となると やはり入れる可能性は低いでしょうか??また、自営の場合の書類なども全然わかりません( ´•̥_•̥` ) 実家をでて、娘と二人暮らしをした方がいいのでしょうか? なにもわからず、ここに質問させていただきました。言葉足らずで申し訳ありません。よかったら、なんでもいいのでアドバイスをお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
おそらく、働いているという証明がないと保育園では待機扱いにすらされないかもしれません。保育園の制度を押すまいの自治体(市役所など)へ尋ねた上で、早急にお仕事をお探しになった方がいいのではないかと思います。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
お住まいの地域によって入所の条件が色々ありますので役所の管轄している部署に様子を聞いてみて下さい。私は大分前に都市部で保育園入所に関わる仕事をしていましたが、シングルマザーは経済的な面で入所が必要と判断されますが、母が休職中で又家族に保育に協力できる人がいると…質問者様の場合、お母さんの自営が軌道にのっていない時…優先順位は落ちます。又お子さんの年齢により入所予定人数が変わります。募集人数の上から優先順位で決めていくやり方でした質問者様は若いので、おこさんを保育園に入れれば、就職先は色々あると思いますが、保育園に預けはじめは慣らし保育があって短時間しか預けられなかったり、又おこさんも初めての集団生活で病気になりやすいため、お母さんに協力してもらわないと、仕事も続けられません。 娘さんと二人暮らしをすると経済的によけい大変になりませんか? シングルマザーの交流会のような所、掲示板でもいいですが、があれば相談してみては如何でしょうか?