- ベストアンサー
カラオケに誘った友達が既読無視して返信しない理由とは?
- 友達にカラオケに誘った際、既読無視や返信がない理由について考えます。友達の忙しさや予定の都合を考慮しながら、連絡を取らない友達との付き合い方についても考えます。
- 友達にカラオケに誘ったものの、既読無視や返信がなかった経験はありませんか?本記事では、その理由を考察します。また、そういう友達との上手な付き合い方についても考えましょう。
- 友達にカラオケに誘ったが、既読無視や返信がなかった経験はありませんか?本記事では、その理由を考えます。また、そういう友達との上手な付き合い方についてもアドバイスします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
直ぐに返信しろとは私は思わないタイプですが、 確かに一言返信するくらいの時間は どこかにはあったのではないかなぁと思います。 全員が毎日の生活に数分の余裕もないブラック企業に 勤めているとかではなく、バイトとかくらいのようですし。 それでも返信しないというのは、 その程度にしか相手が思っていないからです。 一人だけではなく、そのグループの面々全員がです。 質問者に対してだけなのか、そうではなく 他の人間に対してもそういう いい加減な人たちなのかは分かりませんが。 >>それともあれですか、私とはカラオケに行きたくないから >>更には返信すらもめんどくさいから既読無視をしていた 本人たちに訊いてみなければ分かりませんが、 その可能性もあるのではないかと思います。 質問にある件以外にも思い当たることがあるなら、 その可能性は高まるでしょう。 >>こういう友達とどのように付き合っていけばいいのでしょうか 相手がそういう態度なら、質問者もその程度にしか 考えなければ良いと思います。 私はそういう人とは仲良くしていけないタイプなので、 少なくとも自分から連絡することはないでしょうし、 自然に距離を置きます。 そもそも「友達」なのか怪しいですし。 質問者が質問の中で「ごめん、○○だから~~」という言葉を挙げていますが 相手から「ごめん」はあったのでしょうか。 少しでも申し訳ないとか思うなら、正式な謝罪の言葉じゃなくても、 友達同士なら「ごめん」はあるでしょう。
その他の回答 (4)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
こういうことがあると、つらいですよね(経験あり)。 とはいえSNSだからまあただの提案だったんだと思うんです。 今となっては調整不足がよくなかったと思います。 「○○さん、以前一緒にカラオケに行ったときに○○さんが歌ってくれた○○、よかったなあー。また聞かせてくださいよ。」みたいにしてあと1人か2人きちんと味方を作っておいてから「○○さんと○○さんと自分でカラオケに行く話になったんだけど、みなさんはどう?」という風にしたら、孤立したような気分にはならないかもしれません。
あなたの状況をまったく考えずに回答するなら、 「人として声を掛けられたら早めにOKかNGの返事をすべきだし、電話が取れなかったら折り返しをするのが普通だし、どんなに忙しくても返事なんて1分もかからずにできるのだし、大勢いれば誰かが返事をするのが当然です。」 ただ、あなたの状況に、この「普通」は何かの理由があって該当しないだけのようです。 >みんな既読無視をしてるのか、それから一切返信は来ませんでした。 >更に、電話も誰も取りません >何も返信をしないなんて・・・ >文字を読んで、行けるか否かを文字で打って発言するだけです。 >1分しかかからないでしょう。 >待てども待てども返信は来ず これだけ条件が揃い、相手が一人二人ではなく大勢がこの行動をとるとなると、回答する側としは、どうしてもあなたの普段の行動はどうなんだろう??と思ってしまうのです。 誘った後、強引に進めていないだろうか…、断られたときにあなたがキレたことはないだろうか…、最初に返事した人に幹事を丸投げしたことあって下手に返信すらできないとか…、などなど。 >こういう人どう思いますか? 相手は複数なのですから、その複数がみんな同じ対応をしているとなれば、それがあなたの友人グループの「正解の対応」なのかもしれません。 >また、こういう友達とどのように付き合っていけばいいのでしょうか・・・? 腹を割って話してくれる友人がいれば今回のようなことになった理由を教えてくれるかも。
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
質問者様がお友達と思っている方々から見ると、 質問者様はそれほど親しい友人だと考えていないのでしょう。 (その理由が何処に有るのかは分かりませんが。。。) だから、誘われても「行かれないけど、ごめん!」などと 言う気もさらさら無いのだと思います。 LINEで返事が無く、電話でも取って貰えないのなら 既に友達だという感覚ではありません。 (知らない人!?です。) そのような方々とは付き合いを止めましょう。 友達だと思われて居ないのですから、これ以上付き合おうとしても 皆さんからは嫌がられるだけだと思います。 友達の総入れ替えを考えた方が賢明です。
友達が何人いるのかわかりませんが・・・ひどいことを言いますが、嫌われているのでしょう・・・あなたの言うように返事をするのには数分もかかりません。もしあなたがそういうラインが来たほうの立場だったら、返事を返さない理由はわかるでしょう・・・だから、友達を見直すか自分自身を見直すべきでしょう。 《皆さん、こういう人どう思いますか? また、こういう友達とどのように付き合っていけばいいのでしょうか・・・?》 こういう風に、人のせいにしているうちは、同じことの繰り返しですよ。 環境(友達)を変えるか、自分を変えるかしかありません。 がんばってください。