• ベストアンサー

e^(lnx^2)  →  x^2 

画像の式の最後で e^(lnx^2) が何故 x^2 になるのかが理解出来ません。 何となくeを x^2 にするパワーが付いている、と考えたりするのですがスッキリしません。 説明して頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

log(a)b=c ⇔ b=a^c ですね。 lnx^2=A …… (1) とおくと、 x^2=e^A …… (2) だから、 e^(lnx^2) =e^A …… (1) より =x^2 …… (2) より に、なるのでは?

machikono
質問者

お礼

良くわかりました、有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#212313
noname#212313
回答No.1

e^(ln x^2)の部分ですね。yと置いて等式にし、変形してみます。  y=e^(ln x^2) ←こう置いてみる ∴ln y=ln {e^(ln x^2)} ←両辺の対数を取ってみた ∴ln y=(ln x^2)・(ln e) ←対数では累乗を積に直せる ∴ln y=ln x^2 ←ln e=1を使った ∴y=ln x^2 ←対数が等しければ、対数の中の部分も等しい  ですので、e^(ln x^2)=x^2になるです(対数logの底をaとして、a^(log x)=xは公式となっていることがある)。

machikono
質問者

お礼

良くわかりました、有難うございました。