- ベストアンサー
義父の介護における長男の態度について
- 義父の介護をしている私たちに対して、長男からお金の支援を求められました。しかし、貯金があるので足りなくなったら支払えばいいと言ったのに、長男は私たちにもお金を出すよう指示してきました。
- 私たちが家のローンを抱えており、子供の教育費もかかる中、長男は高給取りであるにも関わらず、私たちに理解してもらえません。
- 私たちが間違っているのでしょうか?長男の態度に疑問を抱えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
間違っていません。貯蓄は今使わないと使うときが無いと思います。 おむつ?できたら「後見人制度」を利用しないと、養父の状況によってややこしい事に・・・
その他の回答 (3)
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。 ひどい兄弟(長男、三男)ですね。 金を出せばよいと? 何も知らない。知ろうともしない。 だから質問者様の行為も「評価」できない、しない 無知な人です。 男とは、そういう人種なのです。 長男、三男とも例外ではないようですね。 「私たち」は間違えています。 質問者様は間違えていません。 三男は上記の、ていたらくです。 適確に長男に説明も要請も反論も、無知、否 関心すらないから出来ないのです。 質問者様は間違えていません。 長男、三男が間違えているのです。否、わざと 間違え、質問者様に押し付け、自身のすべき ことを押し付け合っている愚かで、無責任な 兄弟のようです。 何故、質問者様が「介護の第一人者」なのですか。 本来はお願いされた上、要請事項を「感謝され」て 行う立場であることを、認識してください。 質問者様の親の介護は誰がすべきか、考えれば 分かると思います。 長男は金があるので出す。 三男は金がないので出せない。 もめている。 質問者様に教えましょう。 サービス付高齢者専用住宅は自宅にいるのと変わりません。 お金があるのなら >月25万ほどかかりますが、年金と貯金で賄っています のであれば、介護付有料老人ホームに入れましょう。 これなら安心です。完全介護に近いところに入れましょう。 そのためには相当選定の努力が必要です。 みんかいhttp://minkai.jp を活用してください。 ただし、入れるのは男達にさせましょう。 質問者様は、あくまでもアドバイザーに撤しましょう。 夫(三男)には もう義父の面倒はみられないので自分でやるように と言ってください。 介護付有料老人ホームに入れたらいいのでは、と言えば いいと思います。 そして長男には、質問者から直接、手紙で いままで行ってきたこと もう行えないこと そのため介護付有料老人ホームに入れたらよいこと を、伝えてください。 質問者様しか打開できないことを認識し、彼らを使って ください。 (行く行くは)次男もその対象です。 この火の粉は、振り払わねばならないものです。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
説明の回数よりも説明の仕方の問題なのかもしれません。 いまどき一千万稼げるということは、いろいろ鈍感で「ロジカルに説明された」と認知しないと行動を変えない人なのかもしれません。 「私たちが手足と時間を使って世話をしていること」これが時間にして○時間かかり、介護職員の時給を掛け算して金額換算すると毎月平均○円になる。これと同等の金額を長男も払えば平等になる。 という風に説明していく方法はいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 介護をしている側にとっては、お金では済まされない感情があります。 実際に介護してみないとわからない現実もあります。 兄が二人もいるのに、どうして三男の嫁が介護に拘わらなくていけないのかという憤りもあります。 ごめんなさい。一生懸命考えて回答して下さったのはありがたいですが、なかなか納得できないですね。
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
あからさまにいってしまえば遺産分配の問題でしょう。扶養経費でおとせば節税もきるし、いざ相続となればよっぽどでない限り相続税は微々たるものでしょうから財産が残っていた方がいいわけです。これは不正なことではなくて相続予定人である3人の間であらかじめ決めておかなくてはいけません。あなたは相続人ではないですから、表に立つ必要はないですよ。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
>扶養経費でおとせば節税も 長男は、会社役員ですが、そういう申告もできるのでしょうか? はい、私は表に出ずに、主人が全部やっていますが、長男がお前も金を出せと言われた時、とても怒っていたので、相談させて頂きました。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですよね。父の貯蓄を使うのが当たり前ですよね。