• 締切済み

ポロシャツとポリシャツの違いはなんですか?

ポロシャツは襟付きの半そでで割と運動向きなあの軽~いシャツですよね? よく聞きますしよく学生が着ているのを見かけます。 仕事上服にまつわる仕事をしているのですが、服はあまり詳しくなく、英語も小学生並、いやそれ以下かもしれないぐらいわからないのでPOLY Shirtの文字が読めず上司に聞くとポリシャツと読み上げました。 ポリ?ポロじゃなくて????というかんじでした。 ポリシャツなんて聞いたことがなかったので。 ポリシャツとはどんなシャツのことを指しますか? また何かの略ですか?

みんなの回答

• dragon-man
回答No.2

ポロシャツはポロ競技のユニフォームです。今ではそのデザイン(袖のデザイン)を真似て作られた半袖シャツをそう呼ぶようになりました。水兵さん(英語でセーラー)のユニフォームのデザインを真似た女学生服をセーラー服というのと同じです。 ポリシャツは単にポリエチレン繊維を使ったシャツのことです。まったく別のものです。

noname#230940
noname#230940
回答No.1

私もこれまでポリシャツというのは聞いた記憶もありませんでしたが、検索すれば出てきます。 ポリエステルのシャツらしいです。