- ベストアンサー
2年以上前に英検準1を合格している方へ
外国に住んでたり、仕事で英語を使う事はせず、その語彙力(8000語程度以上)を、 どうやって維持されていますか? 今でも年に数回とか、単語帳を復習していますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期待されるお答えと違うと思いますが、ある時期に語彙力を集中して高めることに意味はあると思いますが、ある程度以上のレベルになったら単語力の維持という考えではなく、英語のニュースや記事、文献などにふれつづづけることが重要だと思います。個人的には単語の記憶って大っ嫌いだったので受験の時もそんなに覚えず、その後英語を使わざるを得なかったので勉強したり実践で覚えたりで、それでも数えたことないですが6000語程度じゃないかと思います。これは辞書を引く度にALCのSVLが表示されるので、その時にレベルでなんとなくわかります。でもTOEICは900点以上あります。そもそも8000語と言っても、各単語には複数の意味や違う使われ方があり、8000語でそれをやるときっと2-3万語覚えるのと同じくらいの労力が必要だと思います。それよりは、いちいち英語を日本語に直さないでも意味がわかるように、生の英語になるべくたくさん触れるのが良いと思います。私は今は仕事で英語を使う機会が減っていますが、ニュースを呼んだりインターネットで知りたいことを検索するのは英語を良く使います。ニュースなんかは、辞書を引けども引けどもいくらでも知らない単語が出てきます。早く読みたい時には知らない単語は無視したり、何回か出てきたら調べるみたいなことの繰り返しです。
その他の回答 (2)
60代半ばのジジーのコメントゆえ,あまり参考にならないかも知れませんが・・・. 10年程前に縁あって英語の勉強を始め,やっとこさ英検準1級に合格しましたが,はっきり申し上げてこのレベル,大したレベルではありませんね・・・.平均的な高校生よりはちょっとマシ・・・というレベルです. >外国に住んでたり、仕事で英語を使う事はせず、その語彙力(8000語程度以上)を、どうやって維持されていますか?今でも年に数回とか、単語帳を復習していますか? とのことですが,これまで外国には行ったことはありません.今後も多分,いや100%外国に行くことはないでしょう.そもそもそういう意欲がありません.英語に関わる仕事もしたことはありません.語彙力も8000語以上あるかどうかは分かりませんが,現在の語彙力を維持するために,日々涙ぐましい試みをしています.大の用を足すべくトイレに入って,単語帳や熟語帳を見ないで出てくることはありません.車を運転するときは,必ず英語のCDを流します.銀行や病院で順番を待っているときはいつも英語の資料を見ています.年に数回程度の復習では,現在の記憶を維持することは不可能です.だって,女房から「明日は会議で遅くなるから,先に夕御飯食べておいてね・・・」と言われても,当日になって「遅いな・・・,何時になったら帰ってくるんだよ・・・.遅くなるときは一言連絡してくれよな・・・」という有様ですから. やっぱり,参考になるコメントはできませんでした.悪しからず・・・.
お礼
大変参考になりましたよ。 やはり、復習につぐ復習ですね。 私も、何年2級レベルの単語を復習してるんだ、と情けなかったもので。 そろそろ準1を目指そうと思ったのですが、覚えても忘れそうだったもので。 素晴らしい努力の方ですね。刺激を受けました。 ありがとうございました。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
私の子供は高1の時に準一級に合格しましたが 2年後の大学入試には役立ったと言ってました。 大学受験までの2年間の間、もちろん単語帳も見てましたし 学校や塾でほぼ毎日長文も読んでました。 大学生の時、家庭教師で高校生に英語と数学を教えて 学力は維持していたようです。 英語原文の小説や論文を読むのには苦労しないようですが 外国に住んだことや欧米人と会話することが無いので 聞いたり話したりするのはダメなようです。
お礼
素晴らしい経歴をお持ちですね。 維持するには日ごろから読むのはもちろんのこと、 単語帳も見ておいたほうが良いとのことですね。 ありがとうございました。
お礼
いえいえ。参考になりましたよ。 やはり、常日頃から生活に英語がある状態が必要と言うことですよね。 私もうすうす、ネット検索はUSAヤフーとかでやるのがいいかと浮かんでいた頃でした。 いろいろありがとうございました。