- 締切済み
テレビやスマホやDVDの視聴時間とやめさせる方法。
テレビやスマホやDVDの視聴時間とやめさせる方法。皆さん、子供さんに1日どれ位動画を見せていますか?メディアはテレビやDVDスマホ、パッドなどなんでも構いません。 うちは、2歳児ですが、ほんとに動画が好きで、消していても、つけろと泣き、パッドを隠しても見せろとせがみ、見てる途中に消すとギャン泣きです。ほんと、1~2時間くらい集中して見てることもあります。やめさせたいのですが、どうしたらよいかお知恵をお貸し下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- efwz1488
- ベストアンサー率16% (36/224)
そもそもなぜやめさせる必要があるのでしょう。 夢中になっているんですから、そのまま視聴させたほうが教育にもいいと思いますが。
- hareruuu
- ベストアンサー率37% (158/421)
dvdとスマホの動画はご飯支度してる合間に、本人が見たければ見せてます。 仕事で保育園のある日は動画15分くらい?dvdは見てなくても流しっぱなし、ていうか、こっちは時間勝負で仕事、家事、育児してるから細かく管理している暇がない。 子供もご飯にお風呂、歯磨き、寝支度に忙しいから長く見てはいないと思う。 休みの日は午前に家事してる時間に長くて30分?ゲームしてる時もある。大体、午後は公園とかで遊ばせて、夜は夕飯準備のときに少し見るくらい。 他にもプラレールやブロックとかおもちゃを与えてるし、一緒に遊んであげてる時間も多いし、自分も子供が可愛いから一緒に楽しんでる。 子育ては保育園以外に頼る場所がないし、家事のときはメディアは役に立っているから、自分は取り上げるつもりはない。 ただ、見せっぱなしは子供にとっての時間の浪費で悪い習慣。 せっかくの成長や学習の時間がもったいないから、一緒に遊ぶ時間を重視している。 子供が夢中に動画みてたら覗き込んで、それについてお話ししたり、 子供が好んで流してる英語の歌を一緒に歌ったり、一緒に楽しんだりしてる。 ただ、子供の興味あるものは否定せず、一緒に楽しむ。 そして、メディア外で楽しいことを見つけて、出かけたり、関連した本やおもちゃで一緒に遊ぶとそっちが楽しいんじゃないかな。 子供はママが大好きだし、子供にとってこの世界は新しいものばかり。 >消していても、つけろと泣き、パッドを隠してもみせろとせがみ、途中で消すと、ギャン泣き。 そりゃそうだ。自我の塊の2歳児だもの。 見たい!と思ってるのに取り上げるのは怒りますよ。 パッドで見ているものは何? アンパンマン?車のおもちゃ? 人形? 実物を用意して遊んであげてはどうだろう。もう実践済みかな? おもちゃで遊ぶようになってから、パッドを目に触れないところに保管してると、そのうちパッドのことなんて忘れてしまいますよ。
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
簡単よ、殴るの。 しつけと虐待とは違うわよ。
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
何日間か、周囲に迷惑をかけることも覚悟して ギャン泣きしようが、暴れようが、終わりと言ったら終わり、の約束を徹底する。 泣いて喚けば、また見せてくれるのが分かってるのですよ。 見始める前に時計を見せて「この針がここになったら終わりね、約束できる?約束するなら見せるよ。」とちゃんと言う。 で、時間になったら「約束したよね、終わり。」で一切構わない。 泣いても喚いても暴れても、なだめたり慰めたり、気をそらすために他のものを与えたりも一切しない。 1時間2時間泣こうがほっとく。 それを2・3日続ければ諦めます。 ほとんどの方が、親の方が根負けもしくは周囲の目を気にして、これが出来ないんです。 子供がどうこう言う前に、親がしっかり覚悟持ってしなきゃ。 一例ですので、ご参考までに。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
これは親子の真剣な戦いですね。メディアは非常によくできていますから、見せてしまえば1-2時間あっという間です。一番いいのはもっと魅力的な遊びがある事、紙芝居、絵本、いろんなごっこ遊び、おこさんにより好きなものは違いますが、夢中になるものがあれば、二歳児でも随分遊べます。親が付き合わないといけませんが。 動画を見るって習慣的なものですから、見るきっかけをなくすにつきます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
http://allabout.co.jp/gm/gc/458296/?FM=fb_20150915_5 公園へ散歩に行くとか、ペットを飼うとかリアルで何かと触れ合うような工夫も必要かと・・・
あなたのスキンシップが足りないから そうなるのでは?
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
本人の怖いものやビックリするものを見せれば二度と見なくなります。 と言いますか、触らなくなるし近寄らなくもなります。 トラウマになるかもしれません。 それくらいの覚悟なければ見せてあげましょう。