- 締切済み
郵便番号を入力すると対象地域の確認ができる。
WEBサイト上で、検索窓に郵便番号を入力すると可否がわかるようにするにはどうしたらいいでしょうか? jquery.jpostal.js https://code.google.com/p/jpostal/ を使用して、対象地域の確認ができるようにしたいのですが方法が思いつきません。 以下のようにしたいと思っています。 検索窓に郵便番号を入力 ↓ 結果枠 ----------------------- 1000101 東京都大島町元町 ご利用いただけません ----------------------- 郵便番号によって、「ご利用いただけます」or「ご利用いただけません」と出るのが理想です。 ご存知の方どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Taiyonoshizuku
- ベストアンサー率37% (183/489)
>jquery.jpostal.js を使い、js追記をするだけで可否判断ができればいいなと思いまして。。 >例えばですが、 >1000101、1000102は「ご利用いただけません」 >他の郵便番号は「ご利用いただけます」 >のようにしたいと思っています。 別にjquery.jspostal.jsは住所を取ってくるだけのものだから、やりたいこととは関係ないと思うよ。 入力された郵便番号と自分で用意した対象外リストとマッチングさせるだけじゃない? もし住所で判別するなら上記のようなライブラリ+対象外リストとのマッチングという処理になると思うけど。 >自分でシステムを作ったことがないのでjqueryで応用できないかなと思いまして。やはり自分でシステムをつくったほうが早いでしょうか? ライブラリの応用は、一般的なこと、型に沿ったようなことをしようとするなら使ったほうが早いかもしれない。 一般的ではない、なにか独自のことをしようとする場合は自分で作ったほうが早いことのほうが多い。
- Taiyonoshizuku
- ベストアンサー率37% (183/489)
ご利用いただけるといただけないは何を持って判断するの? この郵便番号はダメとか設定しておくってこと? 普通に作るなら郵便番号と可否を紐付けたものをデータベースに格納して、その検索結果を利用することになると思うけど。 ようするに自分でシステムを作るということ。
お礼
ご回答ありがとうございます!
補足
ご回答ありがとうございます。 「ご利用いただけます」「ご利用いただけません」の判断は、私的な判断になります。 jquery.jpostal.js を使い、js追記をするだけで可否判断ができればいいなと思いまして。。 例えばですが、 1000101、1000102は「ご利用いただけません」 他の郵便番号は「ご利用いただけます」 のようにしたいと思っています。 自分でシステムを作ったことがないのでjqueryで応用できないかなと思いまして。やはり自分でシステムをつくったほうが早いでしょうか?もしよろしければご教授いただければ大変助かります。どうぞよろしくお願いします。
お礼
勉強になります!回答ありがとうございます! いろいろ調べてはいるのですが、何をどうしたらいいのかわからなくなってきました。。安易な考えで質問してしまい失礼いたしました。 >入力された郵便番号と自分で用意した対象外リストとマッチングさせるだけじゃない? > >もし住所で判別するなら上記のようなライブラリ+対象外リストとのマッチングという処理になると思うけど。 ライブラリ+対象外リストとのマッチングの処理に仕方をいろいろ調べたいと思います!