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料理の出汁についての疑問
料理ができないのでせめて鍋を作ろうと思い、だしを100均の粉末のを買いました。が、ちっともだしの味はせずポン酢をドボドボかけて食べました。おいしくありませんでした。かと言って鰹節などからだしをとるなんてめんどくさくて自分には苦痛です。入れるだけで簡単にだしいりにできる、という物はないんでしょうか。何かいい商品がないか、料理のできる方教えて下さい!!(泣)
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- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
「100均の粉末の」でも うまいまずいはありますが 「ちっともだしの味はせず」 ってのは・・・・・ 可能性1 味覚音痴(味覚障害) 可能性2 量が極端に少ない 袋に書いてある文字を読みましょう 4人分のだし汁カップ3(600ml)の目安・・・小さじ山盛り1杯(4g) http://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/wafudashi/hondashi/ 可能性3 ダシ以外に なんらかの塩分が入ってなくてダシの味がしないと言っている。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
どれだけ粉末を入れています? 鰹だしとかの粉末を基本的に私は一袋は入れます。それと鍋だと具材を投入する順番とかも大切かも。 キノコとかプラスする味のする物を入れるのも良いです。 液体出汁も良いですよ。たとえばめんつゆとかも使えます。 安い粉末だともしかして味が薄いのかも知れません。だた、味覚音痴の可能性もあるけどね。 試しに粉末出汁を3倍ぐらいつかってみて。 鰹だしと昆布だしの違いもあるよ。両方を合わせるのも有りだけど。
「リケン」の「粉末力だし」でいいのではないでしょうか。かつお、昆布、いりことあって便利ですよ。ちゃんとだしの味もしますし、化学調味料は入っていません。 和食を作るにはまずだしをちゃんと取らなくちゃ、と考えている人も多いでしょうが、そのことが和食作りのハードルを上げていることは間違いありません。洋食にはキューブのコンソメを使い、中華には粉末の鶏ガラスープを使っているのですから、和食で粉末だしを使っても構わないでしょう。粉末だしであろうとなんであろうと、自分で作ることの方がよっぽど大切です。
- kaigonopapa
- ベストアンサー率31% (120/387)
こんばんは。 味の素の「鍋キューブ」を買えば失敗はないですよ。 野菜を切るのも面倒なら、スーパーに鍋セットもありますね。 美味しければ大丈夫。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
鍋物ですか。ちょっと検索すればレシピは出てきます。 出汁だけではなく酒や醤油など「味」を決めるものを加えます。具材の味も出たとしても塩味がないと美味しいとは感じません。 出来合いの鍋物のもとに頼ると一生料理を覚えませんし、添加物で体がやられます。せっかく料理をする気になったのですから、ここはもう少し勉強しましょう。安く美味しく健康に生きていくには出来合いものや外食には頼ってはいけません。
- 4594545
- ベストアンサー率14% (5/35)
スーパーに行けば鍋物用の出汁がたくさんあるので、お好みの味のものを買って使ってください。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
高級食材を使っても出汁の味を見極めるなんて究極の達人くらいですよ 安くても良いのですが本来それだけでは料理の味付けはしません。 そこに塩とか味噌とか入れて初めて「料理」になります。 よってあまり落ち込まないでください。 基本はお湯に出汁の素を入れる、調味料で味付けをする。です。それが鍋の素でも同じ。ああ、これなら鍋料理は簡単ですよね。ポン酢を使わなくても鍋のスープに味が付いていますから、具材から染み出る味とともにおいしくなるでしょう。 がんばれ!
- tozimariOK
- ベストアンサー率17% (23/130)
鰹だしすら面倒な人には出汁なんぞ無理な話です 市販の出汁入り味噌で手抜きしてください