- ベストアンサー
初めてのバックパッカー旅行に適した国は?
- 初めてのバックパッカー旅行に適した国を教えてください。予算は安く、物価の安い国がおすすめです。居酒屋やマッサージなど気軽に楽しめる国が理想です。日数は最低1ヶ月は滞在したいと思います。
- 初めてのバックパッカー旅行には、移動しながら様々な場所を経験できる国がおすすめです。1カ国または数カ国での旅行を考えているため、移動がしやすい地域がよいでしょう。一人でも楽しめる国で、日本や他の国とは異なる雰囲気を味わえる国が理想です。
- バックパッカー旅行で楽しめる国の候補として、中華圏やインド・スリランカ、東南アジア各国が挙げられます。これらの地域では比較的安い予算で旅行ができ、居酒屋やマッサージなどの気軽なアクティビティも楽しめるでしょう。また、EU圏のベルギーや旧東ヨーロッパ、ロシアなども候補になりますが、物価が高めです。一人で行ける安全な国や地域を選ぶことも重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 初心者でも安心で満喫できるということで「インドシナ半島周遊」はいかがでしょう まずはタイに入国します。入国すれば1か月有効のビザがもらえますので1月滞在しましょう。バンコクやアユタヤ、北部のチェンマイ、リゾートのパタヤなどなど。 バンコクのカオサンという通りはバックパッカーのメッカです。そこで情報を集めるもよし、仲良くなった人と行動を共にするもよし、足りない道具もそろいます。 カオサンは旅行代理店が山ほどありますので、次の国に出発するにもビザや移動手段に困りません。 そこからは好きにすればいいと思いますが、モデルルートを紹介します。 タイ(バンコク)→カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)→ベトナム(ホーチミン・ハノイ)→ラオス(ビエンチャン・ルアンパバーン)→タイに戻る これにミャンマーやマレーシア、インドネシアなども組み合わせられます。3か月じゃ足りないかも。 いくつかバックパッカー関連の質問をされているようですが、まずは「地球の歩き方」を購入されて雰囲気をつかんでみてはいかがでしょうか? お話を聞いていますと「地球の歩き方 東南アジア」を一読されることをお勧めします。 http://www.arukikata.co.jp/guidebook/book/D16.html ご質問を拝見していますと「バックパッキング」にこだわられているようですが、本当に自分が行きたい場所、みたいもの、体験したいことを今一度整理されると、すべきことが見えてくるかもしれません。 「バックパッカー」とは「自由旅行者」です。自由旅行とはツアーなどではなく、すべて自分で企画・計画する旅なんです。 質問者様はこのままではバックパッキングではなくて、「用意周到に練られた個人ツアー旅行」をすることになりませんか? もしくは何も考えないで出かけちゃうか。私はこのパターンでしたが。
その他の回答 (2)
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (128/780)
初心者でも旅行しやすくて、物価が安くて、気軽に飲めて、マッサージもって、タイじゃないですか? タイだけでも、北から南まで広いので、遺跡からお寺、ビーチ、鍾乳洞、温泉とか、いろいろ楽しめます。 タイでもバンコクより、チェンマイの方が、物価が安くて、ご希望に合うんじゃないでしょうか? 隣のラオス、カンボジアへは、国境で待っててくれる国際バスが、楽で快適。 しかし、目的地によって、数時間~十数時間の長旅になります。。 場合によっては国際バスより、LCCのプロモの方が、安くて速い場合もあるので値段のチェックが必要です。 田舎に行くと、観光地以外に、BPは少ないですよ。 YHは分からないです。 泊まったこと無いので・・・ ゲストハウスは、選択肢が無い場合しか泊まりませんが、どこに行っての何らかの泊まるところは見つかります。 スマホにアゴダ等の宿予約アプリを入れておけば、移動状況に合せて、宿泊前日までの予約ができます。 (フリーWi-Fiが完備された宿も多いので、アプリが使えます。) 祭やイベントでも無ければ、田舎の宿は、だいたい、空いてますから、飛び込みもアリです。
お礼
アゴダはよさそうですね。トリバゴよりいいのかな。大陸ではバス移動1日とかざらのようですね。 BPの聖地に行ったほうがいいということですね。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
初心者であれば、やはりタイではないでしょうか?タイは良いところが一杯あるので、行きたいところをピックアップしてまわって、隣の国などに移動すれば良いと思います。物価は安いし、交通の便もいいし、食事も一人でも十分楽しめるし。日本でいう居酒屋はあまりないですが、バーはたくさんあります。昔に比べて物価はだいぶ上がっているのですが、それでも日本よりは安いので十分楽しめるはず。タイは陸地で気軽に国境超えができるので、ラオス、ミャンマー、カンボジア、マレーシアなどに行ってみては。どこも物価は安いので順々にまわってみてはいかがでしょうか?マレーシアからはシンガポールにも陸続きで行けます。シンガポールは物価がちょい高めですが、とても良いところですよ。ホテルなどはアゴダにウエブでチェックすれば安いのが見つかりますよ。初日だけ取って、行ってから歩いて見つければ良いと思います。行ってる間に歩いてるといろいろ安い宿がみつかるので、部屋などを見学して、気に入ればそこに長くステイすれば良いし。私は大抵そんな感じで行っています。3ヶ月旅してまわれるなんていいですね。ぜひ実現して下さいね。昔を思い出します!そういえば、タイのBPでダニに体中をやられ、かゆくて大変で、終いには具合悪くなって病院にいった覚えがあります。笑。医者に言われ、荷物をすべて洗って、カバンも新しく買い替えたんだと思います。そうしないとダニがどこに潜んでるかわからないからと。その後はもうBPには泊まらなくなりましたね。タイやアジアであれば、普通のホテルでも十分安く泊まれるので。BP気をつけた方が良いですよ。窓がなかったり、換気が悪かったり、日が当たりそうもない部屋は気をつけた方がいいかも。世界中から旅人がくるので、どこからダニや、得体の知れな虫が潜んでるかわかりませんしね。楽しんできて下さいね
お礼
タイとその周辺国がいいということですね。ホテルでもそれほど高くないということですね。
お礼
タイ→カンボジア→ラオス→カンボジア→タイのコースはよさそうですね。3ヶ月を目安にするとこの4カ国ぐらいにしておいたほうがよさそうですね。1ヶ月位タイにとどまり、その後2ヶ月で後3カ国を回るというのがよさそうですね。BP初心者なので、1箇所にとどまったり、移動ばかりするというのは避けようかなと思っています。適度に移動し、適度にとどまるイメージがいいかなと思っています。渡航先で何をするかは考えたほうがよさそうですね。